Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3502
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Determination asymptote oblique.

fabiche Envoyé: 14.09.2005, 22:30

fabiche

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.05
Voici mon probleme :
Je dois démontrer que y=2x+1/2 est asymptote oblique de la fonction f(x)= x+"racine carrée de (x^2+x+1)".

J'ai essayé la forme conjuguée, mais rien n'y fait.

Merci de votre aide icon_smile

Top 
 
Zauctore Envoyé: 14.09.2005, 23:01
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4092

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Bonsoir. Tu avais mis ton post en double exemplaire (j'ai supprimé le 2e).

Fais gaffe au parenthésage dans ce que j'écris (pour la barre de racine carrée, par ex). Je me place vers + inf/ .

Evaluons f(x)-2x.

Il suffit de montrer que ceci a pour limite 1/2 en + inf/ .

Or, f(x)-x=(x+1) / [ racine(x^2+x+1 ) + x] (sans entrer dans les détails)

et en sortant x= racine(x^2) de la racine carrée, on a

f(x)-2x=[ x (1+1/x) ] / [ x ( racine(1+1/x+1/x^2) + 1) ]

il suffit de simplifier par x et de justifier que la limite est bien 1/2... ce qui ne te posera pas de problème.
Top 
Zauctore Envoyé: 14.09.2005, 23:28
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4092

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
J'espère que tu t'en sors, fabiche. Je vais quitter pour ce soir. Avant cela, je te rappelle que pour montrer que y=f(x) admet l'asymptote oblique y=ax+b en +inf/ il suffit de montrer que la limite lorsque x tend vers +inf/ de f(x)-ax est égale à b (ou bien que f(x)-ax-b tend vers 0).
Salut.
Top 
fabiche Envoyé: 14.09.2005, 23:31

fabiche

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.05
Merci beaucoup auctore, la résolution fut aisée :D
Top 
Zauctore Envoyé: 15.09.2005, 13:48
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4092

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
J'en suis heureux pour toi (sans savoir ce que tu voulais écrire avec ton D final).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui18
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8981
Dernier Dernier
framboiiseuh
 
Liens commerciaux