Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

DM barycentres et équations cartésiennes

plancton Envoyé: 10.11.2007, 15:44



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.07
Bonjour à tous!
J'ai un DM de maths à faire mais certains exos me posent problème:

ABC est un triangle rectangle en A, G est l'isobarycentre de A,B,C ; R,S,T sont les points définis par BR=1/4BC, CS=1/4CA et AT=1/4AB (vecteurs).I milieu de [AB] et J milieu de [BC].

1°Démontrer que G est l'isobarycentre de R,S,T.

2°a.*Exprimer T comme barycentre de A et B.
*Exprimer R comme barycentre de B et C.
*On note G'le milieu de [TR]
.Exprimer G' comme barycentre de A,B,C.
b.Démontrer que G', I et J sont alignés.

3°a.*Déterminer une équation cartésienne (ou l'équation réduite) de la droite (BC) dans le repère (A,AB,AC)(vecteurs).
b.Déterminer et construire l'ensemble Delta des points M du plan tels que MA+MB+MC est colinéaire à BC (vecteurs).
*Déterminer une équation cartésienne (ou l'équation réduite) de Delta dans le repère (A,AB,AC)(vecteurs).
*le point G'appartient-t-il à Delta?
*Que peut-on dire des droites (GG') et Delta?

Ce que j'ai fait:
1°G isobarycentre de A, B, C.On choisit (A,4)(B,4)(C,4).
S barycentre de (C,3) et (A,1)
T barycentre de (A,3) et (B,1)
R barycentre de (B,3) et (C,1)

Par associativité, de (A,4)(B,4)(C,4) on obtient (A,3) et (B,1); (C,3) et (A,1); (B,3) et (C,1) donc G isobarycentre de (T,4) (S,4) et (R,4).

2°a.*AT=1/4AB donc T barycentre de (A,3)(B,1).On a: 3TA+TB=0
*BR=1/4BC donc R bary de (B,3)(C,1).On a: 3RA+RB=0
*G' isobarycentre de (T,4)(R,4) donc TG'=1/2TR
TA+AG'=1/2(TB+BR)
AG'=1/2TB+1/2BR+AT
AG'=1/2(TA+AB)+1/2(1/4BC)+1/4AB
AG'=-1/2At+1/2AB-1/8AB+1/8AC+1/4AB
AG'=-1/2(1/4AB)+1/2AB-1/8AB+1/8AC+1/4AB
AG'=-1/8AB+1/2AB-1/8AB+1/4AB+1/8AC
AG'=1/2AB+1/8AC donc G' bary de (A,3) (B,4) (C,1)
b.Puisque G' bary de (A,3) (B,4) (C,1), par associativité on obtient (A,3)(B,3) et (B,1)(C,1) donc G' bary de (I,6) et (J,2)
Donc IG'=1/4 IJ donc G', I et J sont alignés.

3°a.*Dans le repère (A, AB, AC), BC= -AB+AC donc BC (vecteur)(-1; 1).On a donc x+y+c=0.
Soit C le point de coordonnées (0;1), C (BC) donc (x+y+c=0)(0+1+c=0)(c=-1)
Donc on a y=-x+1.

b.*Pour tout point M du plan, MA+MB+MC=3MG car G est l'isobarycentre de A, B et C.L'ensemble Delta est donc la droite parallèle à (BC) passant par G (M).

*Avec la même méthode, je trouve y=-x+2/3 mais en vérifiant avec les coordonnées de G' ça ne marche pas.G' est pourtant sur la droite, c'est visible sur la figure, et les droites Delta et (GG') sont confondues.
Comment trouver cette équation cartésienne???
Et est-ce que le reste est juste?
Merci^^
Top 
 
raycage Envoyé: 10.11.2007, 16:37
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1191

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Salut Plancton,
Le reste a l'air juste, ça c'est bon. Pour cette question 3-b), peux-tu détailler la méthode que tu as utilisée, pour moi tu as dû te tromper dans les coordonnées de G.
Top 
plancton Envoyé: 11.11.2007, 10:35



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.07
Pour la question 3b):
Les vecteurs MG et BC étant colinéaires, alors les droites Delta et (BC) sont parallèles.
Puisque l'équation de (BC) est y=-x+1, alors l'équation de Delta est de la forme y=-x+p
Soit G (1/3; 1/3) le point appartenant à Delta <=>(1/3=-1/3+p)<=>(p=2/3)
On obtient y=-x+2/3

Seulement, lorsqu'on essaye de vérifier si G' est sur la droite Delta, on a:
G'(1/2; 1/8)<=>(1/8=-1/2+2/3)<=>(5/8 ≠ 2/3)
Je pense aussi que ça viendrait d'une erreur dans les coordonnées, mais je ne vois vraiment pas où!
Top 
raycage Envoyé: 11.11.2007, 13:19
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1191

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Non je ne vois en fait pas d'erreur dans ce que tu as fait, à mon avis G' est très près de la droite delta (5/8 c'est quand même très proche de 2/3) mais il n'est pas dessus. Quant à que dire des droites delta et (GG') je ne vois pas trop, elles ne sont ni perpendiculaires ni parallèles, il y a peut-être quelquechose à voir sur un dessin ?
Top 
plancton Envoyé: 11.11.2007, 13:37



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.07
A part qu'elles sont simplement concourrantes, je vois pas trop...c'est peut-être ça le solution finalement icon_confused
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux