Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

equation trigonometrique

Envoyé: 07.11.2007, 14:26

mymie76

enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.07
Bonjour, je n'arrive pas à mettre des équations sous forme assez simple pour pouvoir les résoudre, pouvez-vous m'aider parce que là ça coince ^^. Ci dessous, je mets la façon dont j'ai procédé :

1) cos2x=1/2
2cos²x-1=1/2
2cos²x= 3/2
cos²x= 3/4
cos²x= (√3/2)²
cos x = 3/2
cos x= cos /6
est ce correct ?

2) cos(x-/3) =1/2
ici j'utilise les formules mais je me retrouve au final avec un calcul assez bizarre : cosx+3 sinx=1

3)cos (x+/4)= cos (3x)
de même pour celui ci...

Merci d'avance pour votre aide, à bientôt,...

J'ai oublié de préciser que la résolution de ces équations se faisaient dans l'intervalle ]-pi; pi]


Il est dur d'échouer mais il est pire de n'avoir jamais tenter de réussir...
Top 
 
Envoyé: 07.11.2007, 16:56

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Bonjour,
pour le 1) pourquoi n'essayes tu pas de faire
cos 2x= 1/2
tu sais que cos pi/3 = 1/2 n'est-ce pas?
donc
cos 2x= cos pi/3
donc 2x= pi/3 +2kpi
ou 2x=-pi/3+2kpi
reste plus qu'à résoudre pour trouver la valeur de x
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux