Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

sens de variation

Envoyé: 07.11.2007, 13:34

link84

enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
bonjour j'ai un petit probleme sur un exercice de mon DM que je dois rendre jeudi et je suis bloqué je vous donne l'énoncé:
f est la fonction definie sur I= ]-1;+[ par:
f(x)=((x-1)(x² +3x+3))/(x+1)²
1)Trouver trois réels a,b,c tels que,pour tout réel x de I,
f(x)=ax + (b/x+1) + c/(x+1)²
2)Déduisez-en que f est une fonction strictement croissante sur I.
3)a)Vérifiez que,pour tout réel x:
x²+3x+3=(x+1)²+x+2
et dédusez-en que,pour tout x de I,(x²+3x+3)/(x+1)²>1.
Expliquez pourquoi on peut en déduire que,pour tout réel x tel que x>1,f(x)>x-1.
b)Démontrez que,pour tout x de I,f(x) c)Interprétez graphiquement les deux inégaliés obtenues et hachurez sur un graphique la région du plan dans laquelle doit se situer la courbe de f.
4)A l'aide de la courbe obtenue sur votre calcuatrice ou un grapheur,conjoncturez l'ensemble décrit par les images f(x) lorsque x décrit tout l'intervalle I.

du 3)a) a la fin je n'y arive plus si vous pouviez maider merci.
Top 
 
Envoyé: 07.11.2007, 14:40

link84

enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
personne peut maider?
Top 
Envoyé: 07.11.2007, 15:35

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut link,
ça arrive, ça arrive, patience.
Pour la 3-a) explique exactement ce qui te gène parce qu'a priori le sujet guide pas mal.
Pour la 3-b), il faudrait que tu complètes l'énoncé.
Pour la 3-c), on sait déjà que f(x)>x-1 pur tout x de I, donc la courbe représentative de f est situé au-dessus de la ... d'équation y=...
Tu fera la même chose pour l'autre inégalité.
Quant à la question 4, elle me semble faisable.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 07.11.2007, 15:38

link84

enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
pour la 3)a) ce qui me gene c'est que je n'arrive pas a prouver l'inégalité c'est sa le probleme
Top 
Envoyé: 07.11.2007, 15:51

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Cette inégalité : (x²+3x+3)/(x+1)²>1 ?
Donc tu as réussi à montrer que x²+3x+3=(x+1)²+x+2.
A quoi est alors égal (x²+3x+3)/(x+1)² en te servant de ce que tu viens juste de montrer.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 07.11.2007, 16:05

link84

enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
ben j'ai trouvé comme résultat x+2 et pour la question b) il ne manque rien j'ai juste oublié d'aller a la ligne pour le c)
Top 
Envoyé: 07.11.2007, 16:10

link84

enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
il y a une erreur en effet c'est "Démontrez que pour tout x de I, f ( x ) < x"

modifié par : link84, 07 Nov 2007 - 16:17
Top 
Envoyé: 07.11.2007, 19:08

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Citation
ben j'ai trouvé comme résultat x+2

Hum c'est pas ce qu'il ya de plus clair, si c'est le résultat de (x²+3x+3)/(x+1)² tu devrais à mon avis revoir ton calcul.
Pour la b) le plus simple est d'étudier le signe de f(x)-x à mon avis (si en plus tu avais trouver a=1, ce serait parfait).


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux