Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Problème d'équation du second degré !

ArnaudB Envoyé: 06.11.2007, 14:35



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.07
Bonjour, voilà j'ai un petit problème, on s'est mit à plusieurs dessus mais on a toujours pas trouver la solution !

Une chaîne d'hôtels désire orienter ses investissements. Elle réalise une étude sur le bénéfice B(x) de chaque hôtel, en euros, en fonction du taux d'occupation des chambres x exprimé en %.

Pour 20≤x≤90, on a B(x)=-x²+160x+c

1) Trouver c sachant que pour un taux d'occupation de 40%, le bénéfice est de 900 €.

Ca, j'ai su le faire : B(x)= 900 alors x=40
donc
900=-40²+16×40+c
900=-1600+6400+c
900+160-46400=c
c=-3900

Jusque là ça va.

2) Déterminer le suil de rentabilité, c'est àdire le taux pour lequel le bénéfice est nul.

Là, je suis moins sûr mais j'ai :
Si B(x)=0 alors -x²+160x+c=0

a=-1; b=160; c=-3900

Δ=b²-4ac
Δ=160²-4×(-1)×(-3900)
Δ=25600-15600
Δ=10 000

Δ>0 donc 2 solutions
x1= (-b+√Δ)÷2a=(-160+√10 000)÷(2x×(-1))=-60÷(-2)=30
x2=-b-√Δ÷2a=(-160-√10 000)÷(-2)=-260÷(-2)=130

Si 20≤x≤90 alors 130 ne peut pas être solution donc S=30

Bon j'espère que c'est pas trop indigeste icon_biggrin

3)Montrer que l'on peut écrire B(x) sous la forme B(x) = 1600-(x-80)²

Alors là franchement je ne vois pas icon_confused

4) Trouver alors le taux d'occupation pour lequel le bénéfice est maximal

Je pense qu'il faut trouver la question d'avant pour y répondre donc icon_confused aussi !


D'avance merci icon_wink
Top 
 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités55
Total Total55
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux