Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

resolution d'équation

Envoyé: 05.11.2007, 23:36

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.07
Bonjour,
Je dois resoudre dans R l'équation suivante:

√(2x+1)+√(x+1)=1

J'ai mis au carré des deux cotés, sans succés.
Par où dois -je commencer? pouvez-vous m'aider
Top 
 
Envoyé: 06.11.2007, 02:00

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut toimoinou,
mettre au carré semble effectivement une bonne idée (sans oublier que l'on raisonne alors juste par implication, c'est-à-dire qu'il faudra ensuite vérifier les résultats obtenus) mais évidemment après avoir mis au carré tu te retrouves encore avec une racine carrée, mais il n'y en a plus qu'une seule... Quelle idée lumineuse pourrait alors nous en débarasser ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 06.11.2007, 12:42

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.07
bonjour a tous,
merci raycage pour tes encouragements, mais je n'ai pas reussi à me débarrasser de cette satanée racine. merci à ceux qui pourraient m'aider.
Top 
Envoyé: 06.11.2007, 12:48

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
bonjour , eh bien comme il te reste qu'une racine je te conseil de réhausser au carré une nouvelle fois ! (n'oublis pas de vérifier tes solutions à la fin pour raisonner par équivalence )


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 06.11.2007, 13:14

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.07
oui mais cela recré toujours une racine! je comprends pas!
Top 
Envoyé: 06.11.2007, 13:25

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Ah Non , enfin après faut aussi manipuler l'equation de sorte à ce que la racine soit un seul membre de l'equation avant la deuxieme élévation.



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 06.11.2007, 14:28

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.07
après manipulation de l'équation, j'arrive à
2√(2x+1)(x+1)=-(3x+1)
que je remets au carré
-x²+6x+3=0
delta=48 et donc j'ai 2 racines compliquées
je pense que je me suis encore trompé mais ou ?
Top 
Envoyé: 06.11.2007, 17:22

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Tes calculs ont l'air justes, rassure-toi (tu peux un peu simplifier les solutions en pensant que 48=16*3).
Il ne reste plus maintenant qu'à vérifier les solutions que tu as trouvées.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux