Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

DM format d'un rectangle et nombre d'or

ddi94 Envoyé: 05.11.2007, 15:34



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.07
Bonjour, alors voilà j'ai un devoir à faire et je ne le comprend vraiment pas, j'ai essayer de chercher mais je tombe sur des choses qui n'ont pas beaucoup de sens.
Voici l'énnoncer :
Considérons un rectangle ABCD de longueur AB=a et de largeur AC=b (a>b)
Plaçons le point M sur le coté AB et le point N sur DC de sorte que AM=b et DN=b

On pose a/b=x ; x est le format du rectangle ABCD (longueur/largeur)

1.Quel est le format y du rectangle MBCN ?
J'ai trouvé y=b/a-b

Vérifier que y peut s'écrire y=1/x-1.
J'ai fait y = b/a-b = 1/a/b-1 = 1/x-1 Je ne suis pas sur que se soit bon

2. Démontrer que pour que les 2 rectangles aient le même format, x doit etre une solution de l'équation x^2-x-1=0.
ça je ne sait pas comment le faire.

3.Résoudre cette équation; en déduire la valeur exacte de x, puis sa valeur arrondie à 10-^2.
Pour ça j'ai calculer le discriminant et j'ai obtenu 5 et ça me donne
x1 = -1 -racine de 5/2
x2 = -1 + racine de 5/2
à partir de là je sais plus ce que je doit faire.


Le nombre obtenu s'appelle le "nombre d'or" et se note "phi"

4.Faire un dessin à l'échelle en réitérant le procédé à l'interieur du petit rectangle plusieurs fois.

5.Deduire de la question 2 que phi puissance 2 = phi+1
Démontrer alors que phi puissance 3 = 2phi+1
phi puissance 4 = 3phi+2
phi puissance5 = 5phi+3

Merci d'avance pour vos réponse.
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 05.11.2007, 19:50
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Hem... utilise un peu les parenthèses s'il-te-plait, parce que c'est galère de deviner ce que tu écris. icon_smile

1) Vu la suite de la question j'ai également y=b/(a-b).

Ensuite ton résultat est un peu parachuté. La question est justement de dire comment tu passes de b/(a-b) à 1/(a/b-1). Ecrit par exemple que "après division du numérateur et du dénominateur par b, on obtient", ou en tout cas fait apparaitre dans ton calcul cette étape supplémentaire.

2) "Les 2 rectangles ont le même format" se traduit par y=x, donc 1/(x-1)=x. Tu devrais retrouver l'équation de l'énoncé après quelques manipulations.

3) Une erreur de signe, b=-1, donc x=(1±√(5))/2.

La valeur arrondie à 10-2 près, c'est la valeur approchée (à la calculette) avec 2 chiffres après la virgule. icon_smile

@+
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités47
Total Total47
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux