Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1557
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Géométrie dans l'espace

Amiss Envoyé: 02.11.2007, 15:26
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
Bonjour,



J'ai un exercice et j'ai du mal à débuter...

photo hebergée par zimage



Enoncé :

SABCD est une pyramide de sommet S, de base carrée ABCD de centre O et de coté 4cm, et de hauteur [SA] telle que SA=6cm.

Les points I et J sont les milieux respectifs des segments [CD] et [SA].



1) a. Tracer la section de la pyramide par le plan (OIJ).

b. Déterminer la nature de cette section.



2) On appelle K le pont d'intersection de plan (OIJ) et du segment [SD], et K' le pied de la droite perpendiculaire au segment [AD] passant par K.

a. Calculer KK' et IK'.

b. En déduire la longueur de IK.



3) a. Calculer les longueur des autres cotés de la section.

b. En déduire le tracé en vraie grandeur de cette section.






Tout d'abord pour la question 1, je sais qu'il faut trouver les droites d'intersection de chaque coté de la figure afin d'obtenir la section.

Pour commencer je cherche la droite d'intersection du plan (SAB) avec le plan (IJO). Le point J est commun aux 2 plans donc c'est un point de la droite intersection cependant je ne trouve pas d'autre point qui pourrait appartenir a la droite d'intersection de ces 2 plans...



Merci d'avance.









modifié par : Amiss, 02 Nov 2007 - 16:16
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 02.11.2007, 15:53
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.



Il est bien précisé avant de poster que sauf exceptions les scans ne sont pas autorisés ici. Donc recopie ton exercice s'il-te-plait en utilisant le bouton "Modifier" de ton message.



Citation
Dans quels cas les scans sont-ils autorisés dans le forum ?



Pour des raisons de droits, l'affichage de scans de documents n'est pas autorisé dans le forum, sauf pour des figures ou des tableaux indispensables à la compréhension de l'exercice. Pour être toléré, le scan doit être accompagné des références exactes du livre dont il est tiré : titre, auteur, éditeur, année, numéro de la page. De plus les scans doivent être lisibles et de dimensions raisonnables (à l'appréciation des modérateurs). Les liens vers des pages internet contenant le sujet scanné sont également interdits.




Seule l'image de la figure est donc acceptée.



@+
Top 
Amiss Envoyé: 02.11.2007, 16:17
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
Voila c'est recopié...
Top 
j-gadget Envoyé: 02.11.2007, 16:27
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Il faut utiliser le théorème du toit : (IO) et (AD) sont parallèles donc la droite d'intersection passe par J et elle est parallèle à (IO). Et ainsi de suite pour les autres droites. Voilà !

modifié par : j-gadget, 02 Nov 2007 - 16:35
Top 
Amiss Envoyé: 02.11.2007, 17:13
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
Aaaaaaaah merci beaucoup! icon_smile
Top 
Amiss Envoyé: 02.11.2007, 23:25
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
Jai trouvé toutes les droites dintersection de chaque coté mais jne trouve pas celui du plan (SCD) icon_confused

Le point I est forcément un point de la droite dintersection vu quil est commun au 2 plans mais jvois pa lautre point commun...

Top 
Thierry Envoyé: 02.11.2007, 23:27
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
Salut,

Tu as aussi le point d'intersection entre (OI) et (AB).




Thierry

Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Amiss Envoyé: 02.11.2007, 23:33
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
Le point dintersection entre (OI) et (AB)? ca me sert a quoi?

je cherche la droite dintersection entre le plan (SCD) et (IOJ)? AB ne fait partie d'aucun de ces 2 plans non?
Top 
Thierry Envoyé: 02.11.2007, 23:39
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
Amiss


Pour commencer je cherche la droite d'intersection du plan (SAB) avec le plan (IJO). Le point J est commun aux 2 plans donc c'est un point de la droite intersection cependant je ne trouve pas d'autre point qui pourrait appartenir a la droite d'intersection de ces 2 plans...

Je répondais à cette question.



Mais pour (SCD) c'est bien le théorème du toit comme te le dit J-gadget.




Thierry

Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Amiss Envoyé: 02.11.2007, 23:44
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
Ah daccord donc, pour le plan SCD je dois trouver une droite passant par I parallele à (OJ) ?





modifié par : Amiss, 02 Nov 2007 - 23:49
Top 
Thierry Envoyé: 02.11.2007, 23:49
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
Non, comme ça :

j-gadget
Il faut utiliser le théorème du toit : (IO) et (AD) sont parallèles donc la droite d'intersection passe par J et elle est parallèle à (IO).





Thierry

Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 02.11.2007, 23:52
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
Quoique ce que tu dis marche aussi mais c'est plus tordu ...




Thierry

Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Amiss Envoyé: 02.11.2007, 23:54
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
donc : Il faut utiliser le théorème du toit : (SC) et (JO) sont parallèles donc la droite d'intersection passe par I et elle est parallèle à (JO) ??
Top 
Thierry Envoyé: 03.11.2007, 00:42
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
Oui ça marche aussi bien (j'ai du mal à cette heure ...).



Cette droite est aussi parallèle à (SC) donc passe par le milieu de [SD] (théorème des milieux).




Thierry

Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Amiss Envoyé: 03.11.2007, 13:52
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
Ree!



Les théoreme des milieux? jvois pas trop mais bon comment on peut lutiliser dans ce cas... (est ce que je dois expliquer comment jai fait pour trouver la droite dintersection de chaque plan sur ma copie??)

1. b. La figure trouvée est donc un parallélogramme. (ou rectangle??)



2. K' est le pied de la droite perpendiculaire au segment [AD] passant par K icon_confused Ca veut dire quoi "le pied de la droite"??
Top 
j-gadget Envoyé: 03.11.2007, 16:10
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Utilise le théorème du toit, c'est plus simple, plus clair (donc mieux).



La figure obtenu est un trapèze... Soit H le milieu de AB. La figure est HIKJ qui est un trapèze...



Dans le triangle ADK, K' est le pied de la hauteur issue de K (c'est plus clair comme ça).



Y'a plus qu'à faire les calculs. Voilà !
Top 
Amiss Envoyé: 03.11.2007, 16:20
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
désoléé question inutile

modifié par : Amiss, 03 Nov 2007 - 16:33
Top 
Amiss Envoyé: 03.11.2007, 17:27
Constellation

Amiss

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.08
2. a. KK' = 3cm car KK'= JA = 6/2

[b] et K'I = AO qui est la moitier de la diagonale du carré ABCD de coté 4cm avec AC² = AB² + CD² = 4²+ 4² = 16 + 16 = √32

donc K'I = √32/2 = 2.8cm??



b. comment faire pour avoir IK?

IK = JO??





modifié par : Amiss, 03 Nov 2007 - 17:31
Top 
géométrie dans l'espace
Intersection de plans et droites coplanaires
Geometrie dans l'espace a verifier



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7927
Dernier Dernier
Phestejem
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités28
Total Total28
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux