Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Equation et Inéquation du second degrès

Envoyé: 02.11.2007, 15:16

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.07
Bonjour, voici un exercice dans lequelle j'ai bloqué dans les questons 3 et 4 pouvez vous m'aider. Merci d'avance pour votre aide:
f est la fonction x (-5x+1)/(2x²+x+1) et C est sa représentation
1. Démontrer que cette fonction est définie sur R/
2. Démontrer que la courbe C est entièrement entière à l'intérieur de la bande délimitée par les droites d'équation y=-1 et y=4
3. Expliquez pourquoi -1 est un minimum de f(x) sur R mais que 4 n'est pas un maximum.
4 Détermination du maximum.
a) m est un réel donné. Démontrer que "f(x) ≤m pour tout réel x" équivaut à : 2mx²+(m+5)x+m-1≥0 pour tout réel x.
b) Justifier que cette condition est vérifiée seulement pour toutes les valeurs de m de l'intervalle [25/7; + ∞[
c) Justifier que 25/7 est le maximum de f

modifié par : Pedros1, 02 Nov 2007 - 15:43
Top 
 
Envoyé: 02.11.2007, 15:51

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

J'ai un petit problème avec la fonction que tu as écrite. Elle ne correspond absolument pas aux questions. Pourrais-tu récrire f(x) s'il-te-plait ?

@+
Top 
Envoyé: 02.11.2007, 15:52

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 547

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.08
Il faut calculer la dérivée de ta fonction : celle-ci s'annule en changeant de signe pour un maximum ou un minimum.

EDIT : Je crois qu'il parle de la fonction x → (-5x+1)/(2x²+x+1)

Voilà !

modifié par : j-gadget, 02 Nov 2007 - 15:54
Top 
Envoyé: 02.11.2007, 15:56

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Ah oui effectivement là c'est mieux. icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 02.11.2007, 16:32

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.07
salut, je bloque sur la question 4b pouvez vous m'aider
merci d'avance
Top 
Envoyé: 02.11.2007, 16:39

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 547

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.08
Citation
4) m est un réel donné. Démontrer que "f(x) m pour tout réel x" équivaut à : 2mx²+(m+5)x10 pour tout réel x.


"f(x) m pour tout réel x" n'a pas de sens. Est-ce f(x) = m ou f(x) < m ou autre chose ?

"2mx²+(m+5)x10" n'est pas une équation ou inéquation...

Complète ton énoncé. Voilà !
Top 
Envoyé: 02.11.2007, 16:43

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.07
voila je vien de modifier l'énoncé et dsl pour les erreurs
Top 
Envoyé: 02.11.2007, 16:48

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 547

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.08
Si tu as réussi la question 4a, alors la question 2 est une simple étude du second degré.

Dans le polynôme 2mx² + (m+5)x + 1 (il manquait un + je crois), il faut calculer le discriminant Δ en fonction de m. Tu auras donc encore un polynôme en m. Il te faudra donc déterminer pour quelles valeurs de m Δ est négatif. Voilà !

modifié par : j-gadget, 02 Nov 2007 - 16:49
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux