Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Nombres Complexes.

audentes Envoyé: 01.11.2007, 16:57
Une étoile

audentes

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
Bonjour.
Je travaille sur des Annales de Bac,des épreuves Obligatoires.
L'énoncé me dit :
On considère l'equation z^3-(4+i)z²+(7+i)z-4=0 (E)

1a)Montrer que l'equation (E) admet une solution réelle,notée Z1.
1b)Déterminter a et b tel que z^3-(4+i)z²+(7+i)z-4=(z-Z1)(z-2-2i)(az+b)

2)Résoudre l'équation (E).

Alors je bloque déja a la 1ere question^^.
J'présume que nous poser d'entrée une question de la sorte revient a nous faire trouver quelque chose ressemblant a une racine évidente?

Si ce n'était pas le cas,j'ai essayé de développer en remplaçant z par (x+iy),sans succès.Par ailleurs je me demandais si je devais trouver une racine de la forme (x+iy) ?ou quelque chose d'autre?

Pour ce qui est de la question 1b.les calculs sont déjas faits,les systèmes aussi,il me manque simplement Z1,d'ou ma demande ici.

En vous remerciant par Avance de la lecture de ces écrits ...


http://img87.imageshack.us/my.php?image=commongo101bda9.jpg
Top  Accueil
 
Jeet-chris Envoyé: 01.11.2007, 17:30
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

1.a) On te demande l'existence d'une racine réelle (donc pas de la forme x+iy, mais juste x vu qu'elle est réelle icon_smile), donc tu peux essayer de mettre en facteur (z-Z1), et de voir si il n'y a pas de contradiction.

Je m'explique. Tu peux essayer de trouver Z1, a, b et c tels que :

z³-(4+i)z²+(7+i)z-4 = (z-Z1)(az²+bz+c)

Si tu trouves au final que Z1 est réel, alors tu auras répondu à la question. icon_smile

Je ne trouve pas plus simple pour l'instant.

@+
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.11.2007, 17:56
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Bon en fait il y a plus simple, et au moins on est sûr d'y arriver.

On veut que la racine soit réelle. Mais alors comment faire disparaitre les "i" qui trainent dans l'équation pour obtenir 0 ? Et bien en posant z=1 car on aura du "i-i". En calculant on remarque que 1 est bien solution. icon_smile

Désolé de t'avoir embarqué sur une piste foireuse.

@+
Top 
audentes Envoyé: 01.11.2007, 18:01
Une étoile

audentes

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
Lol.
Merci.ça me fait plaisir que tu aies trouvé z=1.
J'tavoue que pendant 25 minutes j'ai fait pas mal de systèmes se ramenant tous a Z1= 7+i/3 ,ce qui ne m'arrangeait pas vraiment ^^
Donc Merci beaucoup pour cette aide


http://img87.imageshack.us/my.php?image=commongo101bda9.jpg
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités50
Total Total50
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux