Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4048
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Exo Probleme sur le max et mini d'une fonction

Envoyé: 01.11.2007, 16:04



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.07
Bonjour,

SVP je suis bloqué sur cet exo, j'ai beau cherché et je n'arrive toujours pas.
--------
f est la fonction de deux variables, definie pour x compris [0;+inf[
et y compris R par f(x;y) = x²-2y-1
x et y verifient la contrainte linéaire x-2y=21
-----

1/ En exprimant y en fonction de x, f(x:y) devient une expression d'une variable notée g(x)

a) Determiner g(x)
b) Demontrer que g admet un minimum, et calculer ce minimum.

2/ En exprimant x en fonction de y, f(x;y) devient une expression d'une variable notée h(y).

a) Determiner h(y)
b) Demontrer que h admet un minimum et calculer ce minimum.

3/ Quel est le minimum de la fonction f, sous la contrainte linéaire 12x-2y=21 ?
--------

Merci encore si vous vouviez m'aider
Cordialement



modifié par : cypersnap, 01 Nov 2007 - 16:27
Top 
 
Envoyé: 01.11.2007, 16:10

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Il est bien précisé avant de poster que sauf exceptions les scans ne sont pas autorisés ici. Donc recopie ton exercice s'il-te-plait en utilisant le bouton "Modifier" de ton message.

Citation
Dans quels cas les scans sont-ils autorisés dans le forum ?

Pour des raisons de droits, l'affichage de scans de documents n'est pas autorisé dans le forum, sauf pour des figures ou des tableaux indispensables à la compréhension de l'exercice. Pour être toléré, le scan doit être accompagné des références exactes du livre dont il est tiré : titre, auteur, éditeur, année, numéro de la page. De plus les scans doivent être lisibles et de dimensions raisonnables (à l'appréciation des modérateurs). Les liens vers des pages internet contenant le sujet scanné sont également interdits.


@+
Top 
Envoyé: 01.11.2007, 16:28



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.07
voila
Top 
Envoyé: 01.11.2007, 17:10

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Merci. icon_smile

1.a) On sait que x-2y=21, donc y=(?). Puis en remplaçant y par son expression en fonction de x dans f(x;y) tu trouveras l'expression de g.

Si tu veux, on a "f(x;y)=g(x)", sauf que l'on a substitué y dans l'expression de f pour obtenir g.

1.b) Pour ma part g est un polynôme du deuxième degré, donc ce ne devrait pas être très dur à résoudre.

2) C'est la même chose, sauf que là il faut injecter x=(?) dans l'expression de f.

3) Commence déjà par faire les questions précédentes. icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 05.11.2007, 19:28



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.07
a l'aide svp, je comprends pas le raisonnement de jeet
Top 
Envoyé: 05.11.2007, 20:36

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Je te fais le début alors, et essaie de comprendre ce que je fais.

1.a) x-2y=21 ⇒ y=(x-21)/2.

On remplace donc y par son expression en fonction de x dans f(x;y), ce qui nous permet d'écrire g(x) :

g(x) = x²-2(x-21)/2-1 = x²-x-22

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9716
Dernier Dernier
vanel800
 
Liens commerciaux