Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3502
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Problème sur une histoire de robinet

crevette54 Envoyé: 01.11.2007, 14:25

crevette54

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
Bonjour, je bloque un peu sur un exercice de math et surtout sur la rédaction.

Un robinet B met 40 min de plus qu'un robinet A pour vider un bassin. Lorsqu'on ouvre simultanément les deux robinets le bassin se vide en 48 min. Quel temps chacun des robinets met pour vider le bassin.
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 01.11.2007, 15:18
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Si tu bloques sur la rédaction, c'est que tu as une idée de comment résoudre l'exercice. Essaie de nous expliquer comment tu fais, et on va essayer de formaliser tout ça. icon_smile

@+
Top 
crevette54 Envoyé: 01.11.2007, 15:33

crevette54

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
Je pense que ça se traduit par un sytème d'équations. ON sait que le débit du robinet b est égale à celui du robinet a plus 40 min. Mais quand quand on les fait fonctionner simultanément on ne peut pas additionner les deux débit. Je m'embrouille toute seule.
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.11.2007, 16:06
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Si, au contraire, on peut additionner les débits, mais les débits ne sont pas des temps : ce sont des unités de volume divisés par des unités de temps. Par exemple du litre par minute, ou encore du bassin par minute. icon_biggrin

On a donc le débit DA = 1/TA bassin par minute, avec TA le temps mis pour vider le bassin en ouvrant uniquement le robinet A.

Conclusion, en sommant on a Dtot=DA+DB ⇒ 1/48 = 1/TA + 1/TB.

Si tu as compris mon explication, essaie de continuer. icon_smile

@+
Top 
crevette54 Envoyé: 01.11.2007, 17:20

crevette54

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
Mer ci je n'y avait pas pensé
Alors si le débit de B est égale au débit de A plus 40 min, ca fait 1/Tb=1/Ta+1/40.
Donc je remplace dans l'équation 1/48=1/Ta+1/Tb , Tb par ce qui j'ai écrit juste au dessus. Mais je trouve un résultat négatif est ce normal.
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.11.2007, 17:26
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Le robinet B met plus de temps pour vider le bassin, donc son débit est moins grand.

Alors on a plutôt 1/TB = 1/TA - 1/40. icon_smile

@+
Top 
crevette54 Envoyé: 01.11.2007, 17:45

crevette54

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
mais ca ne semble pas logique que le robinet A est un débit supérieur au deux robinet.
Car si je suis pa trop bête, ca fait:
1/Ta+1/Tb =1/48
1/Ta-1/40+1/Ta=1/48
2/Ta=1/48+1/40
2/Ta=11/480
Ta=1/44 environ

Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.11.2007, 17:52
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Oui zut tu m'as induit en erreur en posant ça sous la forme de débit. icon_razz

C'est plutôt TB=TA+40, vu que là on parle en minute de vidage et pas en débit. Désolé de m'être trompé.

@+
Top 
crevette54 Envoyé: 01.11.2007, 17:53

crevette54

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
désolé je viens de comprendre que plus le débit est petit plus le robinet met de temps à vider le bassin et non pas parce qu'il est plus rapide enfin j'pense que c ca merci bcp
Top 
crevette54 Envoyé: 01.11.2007, 17:57

crevette54

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
mais si j'exprime ca en débit car c ce que je voulais est ce que c'est possible
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.11.2007, 18:16
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Oui le débit, c'est un volume divisé par un temps, donc plus le temps est grand, et plus le débit est faible vu que l'on divise.

Sous la forme de débit tu obtiendras 1/TB=1/(TA+40). Il suffit de prendre l'inverse. ^^

@+

Top 
crevette54 Envoyé: 01.11.2007, 18:28

crevette54

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
d'accord la je comprends mais j'arrive toujours au même problème ca fait
1/Ta+1/Tb=1/48
1/Ta+1/40+1/Ta=1/48
2/Ta=1/48-1/40
2/Ta=5/240-6/240
2/Ta=-1/240
1/Ta=-1/480

C négatif c normal icon_confused

icon_confused icon_confused
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.11.2007, 19:01
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Ce qui n'est pas normal c'est la deuxième ligne, on a dit que 1/TB=1/(TA+40) et non 1/TB = 1/TA + 1/40.

@+
Top 
crevette54 Envoyé: 05.11.2007, 20:55

crevette54

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
MERCI beaucoup à Jeet-chris, j'ai mon ordinateur qu'a planté désolé du retard
Top 
Jeet-chris Envoyé: 05.11.2007, 20:58
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

De rien. icon_smile

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui18
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8981
Dernier Dernier
framboiiseuh
 
Liens commerciaux