Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

euh problème de suite

v1ke Envoyé: 14.09.2005, 10:19
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
bonjour excusez moi jai besoin d'un coup de main! je suis en terminales S et jai bcp de dificulté en math et pour moi c'est important!!! alors je vous donne l'énnoncer :

(Un) est la suite définie par Un=1 + 1/2 + 1/2² + 1/2 (a la puissance n)-n
je doit exprimer Unn ,étudier son signe et en déduire quelle est monotone!
jai fait cela : 1/2(puissane n+1) - n+1 = 1-(n+1)(2puissance n+1) / 2puissance n+1
non seulement je sais pas si c sa et en plus je sais mm pas conclure snif je voudrais juste au moins savoir comment je dois faire et si cété possible que vous me donniez le résultat! mais ne vous inkiété pas le calcul je le ferais pour trouver le résultat! je vous remerci d'avance car j'essaye de mon mieux de maccrocher mais persone veut maider! mm pas les éléves de ma classe, il me reste que vous!
Top 
 
flight Envoyé: 14.09.2005, 13:38
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
1+1/2+1/2²+.....+1/2^n=Un=SOM(1/2^k) pour k compris entre 1 et n.

alors Un+1=SOM(1/2^k) pour k compris entre 1 et n+1

et UnUn=(SOM(1/2^k) 1<=k<=n+1 ) - (SOM(1/2^k) 1<=k<=n)=1/2^n+1

comme 1/2^n+1 est toujours positif pour n appartenant à N

alors la quantité UnUn l'est aussi donc Un est une suite à termes positif de plus elle est croissante.


flight721
Top 
v1ke Envoyé: 14.09.2005, 14:29
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
jai fait une erreur dénoncé je le redone
(Un) est la suite définie par Un= 1+1/2+1/2².....+1/2^n-n.
exprimer Un+1 - Un en fonction de n, étudier son signe et en déduire que (Un) est une suite monotone?
Top 
flight Envoyé: 14.09.2005, 14:35
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
est ce que Un est bien :

Un=(1+1/2+1/2²+..................+1/2^n)+n ?


flight721
Top 
flight Envoyé: 14.09.2005, 14:36
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
Un=(1+1/2+1/2²+..................+1/2^n)-n ? retification!


flight721
Top 
v1ke Envoyé: 14.09.2005, 14:46
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
oui oui c sa
Top 
v1ke Envoyé: 14.09.2005, 14:55
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
euh non en fait voici avec les parenthez la vrai fonction Un = 1 + 1/2 + 1/2² + ........+ (1/2^n) - n. voila la c bon loool pouvez vous me refaire le descriptif
Top 
flight Envoyé: 14.09.2005, 15:04
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
2 mn je m'en occupe


flight721
Top 
flight Envoyé: 14.09.2005, 15:06
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
il a y a un hic , peut tu me redonner les questions exacts de l'enoncé ?
merci


flight721
Top 
v1ke Envoyé: 14.09.2005, 15:10
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
exprimer Un+1 - Un en fonction de n, étudier son signe et en déduire que (Un) est une suite monotone
Top 
flight Envoyé: 14.09.2005, 15:17
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
je suis dessus



flight721
Top 
v1ke Envoyé: 14.09.2005, 15:21
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
merci! excuse moi mais est tu un prof ou pas! sinon g msn c bcp mieux pour parler non?
Top 
flight Envoyé: 14.09.2005, 15:32
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
Un=SOM(1/2^k)-n pour k compris entre 1 et n

je vais dabord evaluer le terme SOM(1/2^k) pour k compris entre 1 et n.

je pose S=SOM(1/2^k) (1) pour compris entre 1 et n

je mutiplie les deux membre de cette équation par 1/2

soit 1/2.S= SOM(1/2^(k+1)) (2) ,pour k compris entre 1 et n

j'effectue la différence entre (1) et (2) soit:

1/2S=SOM(1/2^k) pour 1<=k<=n - SOM(1/2^(k+1)) pour 1<=k<=n

j'effectue ensuite le changment de variable dans (2) en posant k+1=j

ce qui donne 1/2S=SOM(1/2^j) pour 1<=j<=n - SOM(1/2^j) pour
2<=j<=n+1

soit


1/2S=1/2-1/2^(n+1) et S=1-2^-n


alors Un=1-(2^-n)-n

et Un+1=1-2^(-(n+1))-(n+1)

et UnUn=-(1+1/2^(n+1)) comme pour tout n appartenant à N

1+1/2^(n+1) est positif alors UnUn est de signe négatif donc Un est décroissante.


voila





flight721
Top 
v1ke Envoyé: 14.09.2005, 15:36
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
ok merci beaucoup car je ny serais pas arriver a bientot jspr!!!!! icon_wink
Top 
flight Envoyé: 14.09.2005, 15:39
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
j'ai comi une une bourde à la fin de ma réponse

UnUn=-(2^-(n+1))-1+2^-n=1/(2^(n+1))-1 comme 1/2^(n+1) <1

alors UnUn est de valeur négative pour tout n appartenant à N

et un est décroissante


flight721
Top 
v1ke Envoyé: 14.09.2005, 15:46
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
mais je dois dire qu'elle est monotone comment?
Top 
v1ke Envoyé: 14.09.2005, 15:50
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
je doit dire puisquelle est strictement décroissante elle est donc monotone c sa?
Top 
flight Envoyé: 14.09.2005, 16:18
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
On dit que la suite est monotone si elle est croissante ou décroissante.




flight721
Top 
flight Envoyé: 14.09.2005, 16:53
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
elle est donc monotone est decroissante


flight721
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités62
Total Total62
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux