Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Etablir une inégalité [term S]

didinebdx Envoyé: 31.10.2007, 14:23

didinebdx

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.07
Bonjour !
J'ai un petit problème sur l'établissement d'une inégalité. Mon problème ? Je ne sais pas d'où partir pour arriver à l'inégalité à établir... Donc si vous pouvez m'aider...

Voici l'énoncé :
Soit (un) la suite définie sur N* par : u1 = 1 et un+1=1+(1/un)
On sait que pour tout n ∈ N*, un ≥ à 1
Soit Φ l'abscisse du point d'intersection de la courbe représentative C de la fonction f définie par f(un)=un+1 et de la droite D d'équation y = x.
Etablir que pour tout n ∈ N*, |un+1 - Φ| ≤ à (1/Φ ) | un - Φ |


J'ai essayais de commencer et j'ai fait ça :
un ≥ 1
un/ Φ ≥ 1/ Φ
(un/ Φ ) -1 ≥ ( 1/Φ ) -1
(1/Φ ) (un -Φ ) ≥ (1/Φ ) ( 1- Φ )

Mais je n'arrive pas à montrer que (1/Φ ) ( 1- I)≥ un+1- Φ


Donc si quelqu'un pourrait m'indiquer d'où je pourrai partir... Car la j'ai vraiment aucune idée...
Merci d'avance





modifié par : didinebdx, 02 Nov 2007 - 15:31


fais de ta vie un rêve et de tes rêves une réalité... {Saint Exupéry}
Top 
 
snoopynette24 Envoyé: 31.10.2007, 15:08
Une étoile

snoopynette24

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.07
Bonjour,
je viens de regarder ton énoncé mais je ne sais pas ce que c'est que I:
Citation
|un+1 - Φ| ≤ à (1/I) | un - Φ |
.

Par contre il y a quelque chose qui me gêne dans ton calcul, c'est que tu multiplie les deux termes de ton inégalité par 1/ Φ, mais tu n'indique pas au par avant si 1/ Φ est positif ou négatif. N'oublie pas que lorsqu'on multiplie par un négatif cela change le sens de l'inégalité, donc il faut toujours préciser le signe.

D'autre part, la tu travail en valeurs absolues donc je pense qu'il est préférable de partir de l'un des membres.

Dès que tu m'auras indiqué ce que c'est que I , je verrais comment t'aider dans ce calcul.


"Qui veut, peut;
Qui tente, réussit;
Qui aime, vit!" [Anne McCaffrey]
Top 
didinebdx Envoyé: 31.10.2007, 15:30

didinebdx

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.07
oups ! I correspont à Φ tout simplement car étant donné je n'avais pas vu au tout que l'on pouvait utiliser des lettres grecques j'avais mis I et en les remplacant j'en ai oublier un...
Sinon j'ai essayer de partir de la partie gauche pour arriver à quelque chose resemblant à la partie de droite mais je n'aboutit à rien...


fais de ta vie un rêve et de tes rêves une réalité... {Saint Exupéry}
Top 
snoopynette24 Envoyé: 31.10.2007, 16:10
Une étoile

snoopynette24

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.07
J'ai encore une question pour
Citation
f(un)=u(n+1)

C'est un+1 ou encore autre chose ?

A priori moi je partirai du membre de gauche, je remplacerai un+1 par sa valeur dans l'énoncé puis je factoriserai par 1/Φ.
Et apres ben ça dépend de ce que c'est que f(un)


"Qui veut, peut;
Qui tente, réussit;
Qui aime, vit!" [Anne McCaffrey]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux