Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Géométrie 3ème (Ex : exercice difficile)

Envoyé: 31.10.2007, 12:44



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.07
Salut à tous,
voilà j'ai un devoir maison a faire !
et je n'arrive pas pour cet exercice !
pour la premiere question j'ai trouver AC: 8.5 en faisant la propriété de Pythagore
Mais je ne comprend pas les autres !

voici l'exercice :
ABCD est un rectangle et E est le milieu du segment [CD].On donne AD = 7,5 cm et DC = 4 cm.
Les droites (AC) et (EB) se coupent en F.
http://img153.imageshack.us/img153/6614/sanstitrellllljy2.png
1.Calculer AC
2. Calculer FA/FC, en déduire AF/AC , puis AF et FC (arrondir au mm)
3. Calculer EB (arrondir au mm)
4.a . Donner la valeur du rapport FE/FB
B. En déduire FE et FB (arrondir au mm)

merci d'avance !

Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme le demande toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé

modifié par : Zorro, 31 Oct 2007 - 22:39
Top 
 
Envoyé: 31.10.2007, 12:49

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
salut liline,
tu as utilisé le célèbre théorème de Pythagore pour traiter la première question, n'y aurait-il pas un autre théorème célèbre qui fasse intervenir des rapports de distances (ce qui pourrait être fort utile pour la question 2) ?

modifié par : raycage, 31 Oct 2007 - 12:49


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 13:24



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.07
euh si le théorème de Thalès ,mais enfaite c'est là que je bloque !
pour moi je n'ai pas assez de valeur pour le faire !!!
oula la
aidez moi !
merci quand même !
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 13:30

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Peux tu nous écrire ce que tu obtiens en appliquant le théorème de Thalès ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 14:02



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.07
d'accord mais je n'obtiens rien ,je n'ai pas assez de valeur :
voilà comment on rédige :
Je sais que E milieu du segment [CD]
or d'après la proprièté de thalès (ou théorème de thalès)
Donc FA/FC = FB/FE = AB/CE
FA/FC = FB/FE = 4/2

mais je bloque là car je n'ai pas assez de valeur pour calculer
FA/FC !
merci d'avance !
hum j'ai l'impression de m'embrouiller !
aidez moi !
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 14:38

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

2) Ben tu l'as écrit toi-même ! FA/FC = FB/FE = 4/2 = 2. On lit bien dans cette égalité que FA/FC=2. icon_lol

Puis pour calculer FA et FC séparément il te faudrait une autre équation. Or comme tu sais que FA+FC=(?), alors... icon_biggrin

@+
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 14:47



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.07
FA+FC = 8,5 !
donc FA et FC serait égal chacun a 4,25 ??
!

modifié par : liline03, 31 Oct 2007 - 14:56
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 14:58

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

2) Argh ! FA=2FC ! Corrige-moi ça. icon_wink

@+
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 15:09



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.07
hein ?
pourquoi FA=2FC
désolé cela fait vraiment idiote mais je ne comprend vraiment pas !
merci
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 15:11

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Tu as écrit toi-même que FA/FC=2, donc FA=2FC. icon_smile

Puis on dispose de 2 équations à 2 inconnues, et on résout.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux