Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exo de trigonometrie

houssine Envoyé: 27.10.2007, 17:21
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
Bonjour,
Dans cet exo, il est demandé de resoudre: (4sinx-5cosx)/(3cosx-4sinx)=sin(2x)
avec x entre 0 et 9Pi/4.
pourriez vous me donner un indice pour que je me lance?
Merci

modifié par : houssine, 27 Oct 2007 - 18:04
Top 
 
vaccin Envoyé: 27.10.2007, 17:43
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
salut
essaie de transformer les deux parenthèses de gauche de cette façon
4sinx-5cosx=cosx(4tgx-5)
id pour l'autre.ensuite tu développes le membre de droite et en avant ...
@+


r.d
Top 
houssine Envoyé: 27.10.2007, 18:07
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
Salut,
je nai pas compri ce que tu as fait, je ne voit pas comment trouver
cosx(4tgx-5) a partir de sin(2x)*(3cosx-4sinx)
Top 
raycage Envoyé: 27.10.2007, 18:46
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
non ce qu'ilfaut faire c'est transformer (3cosx-4sinx)de la même manière que l'on a écrit que 4sinx-5cosx=cosx(4tgx-5) (en fait tu factorises par cos(x), sachant que pour faire cela tu t'interdis certaines valeurs...)


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
houssine Envoyé: 27.10.2007, 19:05
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
Oui, jai fait cela,
Aprés, doit je remplacer le sin(2x) par 2tan(x)/(1+tan²x),
si c le cas, je croi quon se retrouve alors avec des puissances elevés de la tangente, ce qui me parait dur a effectuer
Top 
raycage Envoyé: 27.10.2007, 20:09
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
tu dois avoir une équation avec des tangentes au cube non?
Tu peux alors étudier le polynôme du troisième degré que tu as (tu poses X=tan(x)), tu trouves les racines du polynôme et puis tu conclus...
Attention quand même aux valeurs pour lesquelles ton équation n'était pas définie.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
houssine Envoyé: 28.10.2007, 14:37
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
C bon merci, je trouve x=Pi/4 et 5Pi/4
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux