Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

ensemble de définition

alex57100 Envoyé: 27.10.2007, 14:46
Voie lactée



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
Bonjour,

Pourriez vous m'aider à déterminer l'ensemble de définition de la fonction suivante.
f (x) = sin (x) - (1/2)x

Voici sa dérivé
f' (x) = cos (x) - 1/2

Je pense que le tableau de variation devrait inclure des pi

Pourriez m'aider à le déterminer par la même occasion
Top 
 
zoombinis Envoyé: 27.10.2007, 14:56
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Bonjour ,
Quel est l'ensemble de définition de sin(x) ? de -x/2 ?


ps : la dérivée n'intervient en rien dans le domaine de définition de la fonction.

modifié par : zoombinis, 27 Oct 2007 - 15:00


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
alex57100 Envoyé: 27.10.2007, 15:00
Voie lactée



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
pour sin (x) c est ] -∞ , +∞ [
et pour -x/2 c'est pareil

donc f est defini sur ] -∞ , +∞ [

non ?
Top 
zoombinis Envoyé: 27.10.2007, 15:00
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Oui (elle est définie sur ensr)

modifié par : zoombinis, 27 Oct 2007 - 15:02


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
zoombinis Envoyé: 27.10.2007, 15:02
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Pour La question suivante du dois déterminer le signe de cos(x) - 1/2

cos(x) - 1/2 > 0
<=> cos(x) > 1/2

tu sais résoudre cette inéquation ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
alex57100 Envoyé: 27.10.2007, 15:02
Voie lactée



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
en réalité si la dérivée intervient mais pour cela voici l'énoncé complet.

Enoncé:

Montrer que l'équation sin (x) = (1/2)x a une solution unique dans ]0,2]

Montrer qu'il en est de même dans ]0,+[

Ce que moi j ai essayé de faire:
J'ai introduit la fonction suivante
f: x sin (x) - (1/2)x
j'en ai déterminé la dérivé
f'(x) = cos (x) - 1/2

Pourriez vous m'aider à faire le tableau de variation ?
Top 
alex57100 Envoyé: 27.10.2007, 15:04
Voie lactée



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
non je ne sais pas la résoudre.
Quand ça va introduire des radians je bloque.
Top 
zoombinis Envoyé: 27.10.2007, 15:04
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Je veux dire qu'elle n'intervient pas pour le domaine de définition MAIS elle peut intervenir pour le domaine d'étude ce qui n'est pas la même chose.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
zoombinis Envoyé: 27.10.2007, 15:06
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
c'est pas des radians c'est des réels on est pas en physique. bref
résous moi :
cos(x) = 1/2
L'equation tu sais la résoudre


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
alex57100 Envoyé: 27.10.2007, 15:06
Voie lactée



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
voila pourquoi un tableau de variation serait utile, je sais que des pi/3 vont apparaitre mais je sais pas comment l'explique ni comment faire
Top 
zoombinis Envoyé: 27.10.2007, 15:08
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Oui bah on commence par étudier le signe de la dérivée pour ça


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
alex57100 Envoyé: 28.10.2007, 12:40
Voie lactée



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
cos(x)-1/2>0 ⇔ - pi/3 < x < pi/3

seulement si tu étudies les variations sur [-pi,pi ]

Pouvez vous me corriger ?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 28.10.2007, 14:03
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Oui, si tu traces la courbe du cosinus et la courbe d'équation y=1/2, tu remarque que celle du cosinus est au-dessus de la seconde pour certaines valeurs.

-pi/3 < x < pi/3 ⇒ cos(x)>1/2 en particulier.

Et comme le cosinus est 2pi-périodique, cela est vrai sur tout intervalle de la forme ]-pi/3+2kpi;pi/3+2kpi[.

@+
Top 
alex57100 Envoyé: 28.10.2007, 14:27
Voie lactée



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
Je suis perdu,

Je ne vois plus le lien pour faire le tableau de variation
Top 
raycage Envoyé: 28.10.2007, 14:52
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut alex,
Je te conseille dans un premier temp de faire un tableau de variation sur [-pi;pi], puisque ta fonction f' est 2pi-périodique, tu en déduiras ensuite la forme de f sur le reste de ensr.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
alex57100 Envoyé: 28.10.2007, 14:54
Voie lactée



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
c'est justement ça que je n'arrive pas icon_frown

Et puis comment justifier quand on rédige par exemple que la fonction est 2pi périodique
Top 
raycage Envoyé: 28.10.2007, 15:04
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Quel est le signe de f'(x) sur [-pi,pi] ?
Une fonction est 2pi-périodique si (et seulement si) pour tout x∈ensr, f(x+2pi)=f(x).


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
alex57100 Envoyé: 28.10.2007, 16:17
Voie lactée



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
Je vous propose de repartir du début de ce topic, car je suis entièrement largué.

Le but de ce topic était de faire le tableau de variation de la fonction suivante:
f(x)=sin(x)-(1/2)x
Sa dérivée est f'(x)=cos(x)-1/2

Pour faire le tableau de variation, il faut donc étudier le signe de la dérivée.
A partir de là comment introduit on textuellement le fait que la fonction est périodoque et que son tableau de variation comportera des pi/3
Top 
raycage Envoyé: 28.10.2007, 16:25
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
travaillons pour l'instant sur l'intervalle [-π,π] (pour la périodicité on verra après), tu as dit dans un post précédent :
cos(x)-1/2>0 ⇔ - pi/3 < x < pi/3 (pour x∈[-π,π], sinon c'est faux).
Donc tu connais le signe de f'(x) sur [-π,π], tu peux donc faire un tableau de variation.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
alex57100 Envoyé: 28.10.2007, 16:28
Voie lactée



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
dans ce cas ne vaut il mieux pas que je donne l'énoncé exacte, ca peut aider pour le domaine d'étude.

Enoncé:

Montrer que l'équation sin (x) = (1/2)x a une solution unique dans ]0,2]
Montrer qu'il en est de même dans ]0,+pi[

Je veux le résoudre seul , j'ai juste besoin du tableau de variation pour y arriver.


Top 
alex57100 Envoyé: 28.10.2007, 20:05
Voie lactée



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 155

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
personne ?
Top 
zoombinis Envoyé: 28.10.2007, 20:09
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
raycage t'as expliqué comment l'étudier sur [-pi;pi] après comme ils te le demande sur ]0;2] ils sont gentils eh ben tu l'étudis sur ]0;2]. Si tu veux le résoudre seul c'est un peu raté.

modifié par : zoombinis, 28 Oct 2007 - 20:11


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités50
Total Total50
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux