Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4042
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Code d'un cadenas 1ère ES - chapitre : Systèmes

Envoyé: 27.10.2007, 14:17



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.07
Bonjour,
Je vous donne ici le sujet qui me pose souci et j'écrirai ensuite comment j'ai essayé, vainement, de l'élucider.
Sujet : "La combinaison secrète de ce cadenas est un nombre de trois chiffres.
Le nombre formé par les deux chiffres de gauche est le double de celui formé par les deux chiffres de droite.
La somme des trois chiffres est 13.
Si l'on permute les chiffres des unités et des centaines, le nombre augmente de 99.
Quel est ce code ?"

Ma tentative de résolution : Soit xyz ce nombre on a donc xy = 2yz et x + y + z = 13 puis zyx = xyz + 99.
Et puis je bloque ... je ne sais pas comment gérer mon"xyz".
Merci du coup de main éventuel
Top 
 
Envoyé: 27.10.2007, 14:34

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut kamar,
Crois-tu franchement que le forum "vie du site" soit le plus approprié à ce type de question ?
Quand tu notes xyz ou xy il faut bien être conscient que ce n'est pas un produit, la notation n'est pas très bien choisie, je te propose de noter (xyz) quand tu désignes le nombre formé des trois chiffres x, y et z et xyz le produit de x par y et par z.
Si tu écris un nombre (xy) à quoi est-il égal en fonction de x et de y?

modifié par : raycage, 27 Oct 2007 - 16:05


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 30.10.2007, 14:48



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.07
Bonjour,
Tout d'abord toutes mes excuses mais c'était la première fois que j'utilisais le forum et effectivement il m'a bien semblé que je n'étais pas sur le bon. Encore une fois désolé.
En ce qui concerne mon problème si j'adopte les notations proposées par Cosmos je résonne ainsi :
Soit (xyz) le nombre de trois chiffres cherché, (xy) = 2(yz) et x+y+z = 13; de plus on a (zyx)=(xyz) + 99.
Merci de l'aide éventuelle
Top 
Envoyé: 30.10.2007, 15:53

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
oui, ce que tu as écrit est juste mais il te reste à faire le lien entre (xyz) et x,y et z, ou entre (xy) et x et y, ce qui te permettrai d'avoir des équations en fonction de x, y et z ce que tu sais résoudre.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9712
Dernier Dernier
afernand007
 
Liens commerciaux