Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Géométrie dans triangle (ex : Exceice de math)

Envoyé: 24.10.2007, 13:55

truc

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.07
Voila, je n'arrive pas a faire cette exercice pourriez vous m'aider SVP ?

Dans un triangle ABC, BC=5cm et AH =3cm ([AH] hauteur issue du sommet et pour base
[BC]) . K est un point de [AH], la parallèle à (BC) passant par K coupe (AB) en M et (AC) en N.
Les perpendiculaires à (BC) passant par M et N coupent (BC) respectivement en Q et P.

Trouvez la (ou les) position(s) de K sur [AH], s’il en existe, telle(s) que le quadrilatère MNPQ soit un carré.

Merci d’avance

Intervention de Zorro : modification du titre qui ne respectait pas les consignes = choisir un titre explicite = un titre qui résume de façon clair le thème de l'exercice ...

modifié par : Zorro, 24 Oct 2007 - 22:51


Truc
Top 
 
Envoyé: 24.10.2007, 19:25

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Déjà au vu des angles droit, MNPQ est clairement au moins un rectangle. Reste à savoir quand les longueurs des côtés sont égaux.

Appelons par exemple KH=x. On démontre rapidement que MQ=NP=x.

Reste à calculer MN=QP=y.

Je te conseille d'utiliser le théorème de Thalès dans les triangles (ABC et AMN), et (ABH et AMK) : donc tu l'utilises 2 fois.

Tu devrais alors pouvoir répondre à la question, le but étant de savoir quand est-ce que l'on peut avoir x=y. icon_smile

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9709
Dernier Dernier
nananutella
 
Liens commerciaux