Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4046
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

bonjour! j'ai un sujet et je ne suis pas sür de ma démonstration^^ merci d'avance!

Envoyé: 24.10.2007, 13:26

symon

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.07
bonjour bonjour!!
je suis en seconde et j'ai un sujet de mathématique
j'ai réussi à le faire cependant ma démonstration et -elle celle que le proffesseur attend?
merci davance

probleme
montrer que ab=1
avec a=√17+12√2 ( je n'arrive pas à le marquer correctement alors je vous l'énonce en lettre : racine de 17 plus 12 (mai toujours sous la meme racine que celle de 17 plus racine de 12 (toujours sous la racine de 17))
_____________
√17+12√2 (je ne sais ci cela est plus clair)

et b pareille que a mais avec un signe - a la place du plus
_____________
√17-12√2



ma proposition:


a sur 1 = 1 sur b
donc:
produit en croix

axb = 1x1

voila ^^ merci de me répondre
et/ou de me dire si il ya une autre solution


merci
merci encore
et merci d'avance

et bravo au bénévoles ^^
Top 
 
Envoyé: 24.10.2007, 20:07

Une étoile
snoopynette24

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.07
Bonjour,

alors si j'ai bien compris tu dois montrer que √(17+12√(2)) * √(17-12√(2)) = 1

Alors je ne suis pas vraiment d'accord avec ton raisonnement. Comment sais-tu que a/1 = 1/b ?

Je vais juste te mettre deux rappel de cours que l'on utilise pour résoudre ce problème:


Le premier c'est √x * √y = √(x*y) (racine carrée de x multipliée par racine carrée de y = racine carrée du produit x y)

Ensuite et bien je te parlerai d'identité remarquable, et plus particulièrement: (x+y)(x-y)=x²-y²

Et là normalement tu dois trouver le résultat avec une justification qu'un professeur estimera correcte je pense.

Bonne continuation


PS
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 22:27

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Il faut en effet remplacer a et b par leur valeur dans ab et utiliser les formules données par snoopynette24 pour arriver à 1

Il faut, comme dans toute démonstration, partir des hypothèses : ici c'est

a = ..... et b = .....

Pour arriver à la conclusion ab = ???

Il faut donc calculer ab et faire en sorte d'arriver à 1 et non le contraire !
Top 
Envoyé: 25.10.2007, 20:16

symon

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.07
merci beaucoup ^^
je vais m'y mettre ^^!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9716
Dernier Dernier
vanel800
 
Liens commerciaux