Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Dm pour jeudi 25/10 calcul littéral

Envoyé: 23.10.2007, 20:07

Constellation
max91

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Bonjour est ce que vous pouvez m'aider svp je n'arrive pas a résoudre ces calculs:
Soit A(x)=3(2x-3)²-(5x-1)(4x-6).

Développer,réduire et ordonner A(x).

Factoriser le maximum possible.

icon_confused icon_confused
Top 
 
Envoyé: 23.10.2007, 20:29

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour,

bon mais développer tu devrais savoir non ? quand tu as
(a+b)(c+d) ça te donne ac + ad + bc + bd...

Pour factoriser il faut que tu repère deux termes égaux de part et d'autre de la somme , parfois le terme commun n'apparait pas directement comme ici mais il reste facile à trouver , (4x - 6)/2 = 2x - 3...


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 23.10.2007, 21:52

Constellation
max91

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
ah oui merci beaucoup c'est bon j'ai compris. icon_wink icon_smile icon_smile icon_cool
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 13:15

Constellation
max91

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Pour la factorisation je n'arrive pas est ce que vous pouvez me dire le résultat svp
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 18:16

Constellation
max91

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
comment on factorise A(x)=3(2x-3)²-(5x-1)(4x-6).

svp icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 19:01

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Et en remarquant que 4x-6=2(2x-3) tu y arrives mieux ? icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 20:15

Constellation
max91

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
non car quand je factorise et que je redéveloppe le résultat obtenue ,ça ne me donne pas le meme résultat qu'au développement .Vous pouvez me dire le résultat de la factorisation svp c'est pour demain et je n'y arrive pas.

icon_frown icon_frown icon_frown icon_confused icon_frown
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 20:22

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Donne-moi plutôt tes résultats, et je te dirais si tu as faux, et surtout pourquoi tu as faux.

@+
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 20:57

Constellation
max91

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
au développement je trouve :-8x²-2x+21

a la factorisation je trouve:(6x-9)(-10x-2)

icon_confused icon_confused icon_confused
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 21:32

Constellation
max91

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
svp aidez moi c'est pour demain icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 21:37

Constellation
max91

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Dites moi la réponse comment il faut faire svp. icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 21:41

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Non c'est faux...
Bon je vais vraiment te macher le travail là mais je vois pas comment te donner plus d'indices ...

3(2x-3)²-(5x-1)(4x-6)
=3(2x-3)²-2(5x-1)(2x-3)
=(2x-3)[ 3(2x-3) - 2(5x-1) ]
=(2x-3)[ 6x - 9 - 10x + 2 ]
=(2x-3)(-4x - 7)

T'aurais vraiment pu trouver ça tout seul :(


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 21:43

Constellation
max91

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
merci beaucoup je suis vraiment desolé j'ai tout compris maintenant icon_biggrin icon_biggrin icon_frown encore merci.a+.
Top 
Envoyé: 24.10.2007, 22:22

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
A(x) = 3(2x-3)² - (5x-1)(4x-6)
or
(2x-3)² = (2x-3) (2x-3)
et
(4x-6) = 2(2x-3)

Donc A(x) = 3 (2x-3) (2x-3) - 2(2x-3) (5x-1)

A(x) = (2x-3) [ 3(2x-3) - 2(5x-1) ] ... je te laisse finir !
Top 
Envoyé: 27.10.2007, 15:47

Constellation
max91

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Vous pouvez fermer la discussion merci a tout ceux qui m'ont aidé.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9711
Dernier Dernier
Hipolik
 
Liens commerciaux