Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

petite verif pr mon exo

Envoyé: 12.09.2005, 18:07



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.05
bjr g eu 1 exo ke je vien de finir mai je trouve mon resultat etrange pouvais me dire ce ke vous trouvez merci d'avance:

Une tasse est pleine de café noir
j'en bois tout d'abord une gorgée que j'evalue a 1/6 de la tasse
je complete alors ma tasse avec du lait que je melange soigneusement
je bois ensuite 2/3 de ce melange et je complete une nouvelle fois avec du lait
enfin, je bois le tout.
Je me demande ainsi si je bois plus de café que de lait.

voila merci d'avance pour votre aide
Top 
 
Envoyé: 12.09.2005, 18:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4741

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour elo59.
Ce serait pas mal que tu expliques ce que tu as fait et pourquoi cela te paraît "étrange", comme tu dis.
Note : ici, on évite la syntaxe SMS (ça rend le début de ton texte fort laid alors que le problème est amusant).
Top 
Envoyé: 12.09.2005, 18:44



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.05
rebonjour tout d'abord desolée pour l'ecriture du début de mon texte, je vous explique ce que j'ai fait

soit x ce que contient la tasse

a la 1ere gorgée je bois 1/6x de café dc il me reste 5/6x de café ds la tasse

a la 2eme gorgée je bois 2/3 de la tasse donc 2/3*5/6x de café ce qui fait5/9x de café il reste donc 4/9x de café dans la tasse que je bois a la derniere gorgée

donc 1/6x+5/9x+4/9x=21/18x de café

or 21/18 est plus grand que 1 (donc que la quantité de café initiale dans la tasse) c'est donc ca mon probleme merci
Top 
Envoyé: 12.09.2005, 19:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4741

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
La quantité de café que tu bois est nécessairement égale à x. L'énoncé te demande de comparer avec la quantité de lait que tu bois en faisant ces mélanges.
Top 
Envoyé: 12.09.2005, 19:19



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.05
a oui c'est vrai donc je peux dire qu'a la premiere gorgée je ne bois pas de lait,
a la seconde je bois 2/3*1/6x dc 1/9x de lait

dc dans la tasse il reste 1/3 de boisson dc 1/3*1/6x= 1/18x de lait

donc a la 3eme gorgée je bois les 1/18x de lait restant plus les 2/3x que j'ajoute pour remplir la tasse
donc1/18x+2/3x=13/18x de lait

donc en tout j'ai bu 1/9x ( a la premiere) et 13/18x (a la deuxieme) donc 1/9x+13/18x=15/18x

or 15/18x est plus petit que x dond je bois plus de café que de lait

c'est ca?
Top 
Envoyé: 12.09.2005, 19:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4741

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
On dirait que c'est bon cette fois, avec (1/6)x + (2/3)x = (5/6)x.
Top 
Envoyé: 12.09.2005, 19:42



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.05
merci beaucoup j'ai bien compris la methode maintenant
Top 
Envoyé: 14.09.2005, 15:03

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
Pas daccord avec vous !au depart on boit 1/6 du volume de la tasse en café il en reste donc 5/6 du volume , on ajoute du lait pour remplir cette tasse et on touille ,
le % de lait de ce nouveau mélange est alors: (1/6)v/v=0.1666 soit 16.66% de lait et 83,33% de café.

on boit ensuite 2/3 du mélange , il reste toujours 1/3 du mélange au fond de la tasse à16,66% de lait , on ajoute cette fois du lait à 100%
soit en quantité de lait de ce deuxieme mélange: :Q=(2/3)v+1/6.(1/3).v=(39/54)v soit 72,2 % du volume de la tasse en lait il reste en café 27.7%.


flight721
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux