Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

equation

Envoyé: 21.10.2007, 18:19

Constellation
GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 46

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
bonjour, je voudrais savoir comment résoudre l'équation suivante:

√(1+×) [ √(3-×) - √(1-×) ] =1

j'ai d'abors pensé à élever au carré car 1²=1
j'arrive a : -2√(× ² - 2× + 3) - 2× + 3 = 0
je ne sais pas comment faire pour trouver ×
suis-je partis sur une fausse piste ou si ce n'est pas le cas pouvez vous m'indiquez la façon de procéder pour trouver ×
merci d'avance pour votre aide
et bonne soirée a tous
Top 
 
Envoyé: 21.10.2007, 18:34

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour,
euh déja tu n'as pas le droit d'élever au carré comme ça sans rien préciser
tu as raison X = 1 => X² = 1 mais la réciproque est fausse : X² = 1 => X = 1 ou -1
Cq : Quand tu vas résoudre ton équation tu vas trouver des valeurs de x qui vérifient √(1+×) [ √(3-×) - √(1-×) ] = -1
Un bon moyen de s'en sortir et de vérifier tes solutions par la suite : étudier la réciproque.
Donc tu as élevé au carré tu tombes sur :
-2√(× ² - 2× + 3) - 2× + 3 = 0
Eh ben moi j'aurais comme idée d'élever une nouvelle fois au carré tu retomberas sur du second degré , mais fais bien attention à ce que je t'ai dit.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 19:21

Constellation
GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 46

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
lorsque j'éleve au carré je trouve 4ײ - 8× + 15
le discriminant est donc nul
mais il y a un probleme car je dois trouver une valeur de x
comme je suis dans un probleme de geometrie...
je me suis peut etre tromper dans le calcul


modifié par : GTO, 21 Oct 2007 - 19:36
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 19:38

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
le discriminant est nul t'es sur ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 19:47

Constellation
GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 46

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
e nan negatif pardon :s
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 21:08

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oui t'as du te tromper pour trouver ça ... :s

modifié par : zoombinis, 21 Oct 2007 - 21:08


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 22.10.2007, 09:28

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 199

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
bonjour
une fois les précautions prises il vaut mieux écrire
√(3-x)(x+1)=1+√(1-x)(1+x)
et maintenant élever au carré.
...
-x²-x+3x+3=1+(1-x²)+2√(1-x²)
ça se simplifie ...
après tu peux de nouveau élever au carré
bon courage.

modifié par : vaccin, 22 Oct 2007 - 13:52


r.d
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux