Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Equation - identité remarquables

Milka Envoyé: 21.10.2007, 18:04



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
Bonsoir,

je ne sais plus comment s'appelle les équations où on essaye de mettre en identité remarquable.
Ce sont des équations dont on a pas des chiffres bien pour les mettrent en identité remarquable et du coup on utilise une méhode.
Voici un exemple qui utilise cette "méthode" :

2x² - 2x -12
= 2 (x² - x -6)
= 2 (x² - 2 fois x/2 +1/4 -1/4 -6)
= 2 (x - 1/2)² - 1/4 - 6
= 2 (x - 1/2)² - 1/4 - 24/4
= 2 (x - 1/2)² - 25/4
= 2 (x - 1/2 - 5/2) (x - 1/2 + 5/2)
= 2 (x - 6/2) (x + 4/2)
= 2 (x - 3) (x + 2)

J'aimerai savoir comment appel t-on ce genre d'équation ou de méthode.

Excusez-moi si je n'ai pas réussi à bien expliquer ma question.
Merci d'avance.

modifié par : Milka, 21 Oct 2007 - 18:05
Top 
 
Thierry Envoyé: 21.10.2007, 20:47
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1911

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut,
Je ne crois pas que cette méthode aie réellement un nom. Ton prof t'a peut-être parlé de mise sous forme canonique. La méthode est expliquée au chapitre 4 de ce cours sur les équations en 3ème.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Milka Envoyé: 28.10.2007, 00:05



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
Equation canonique c'est ça. Merci ;)
Top 
Zorro Envoyé: 28.10.2007, 11:45
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5208

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Moi je dirai que

2 (x - 1/2)² - 25/4 est la forme canonique de 2x² - 2x -12
et
2 (x - 3) (x + 2) est la forme factorisée de 2x² - 2x -12

et résoudre 2x² - 2x -12 = 0 revient à

résoudre l'équation produit 2 (x - 3) (x + 2) = 0
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier29
Dernier Total8207
Dernier Dernier
clakalgaw
 
Liens commerciaux