Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

convergence d'une suite

Envoyé: 21.10.2007, 17:25

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Bonjour voici l'exo que je vous demande de m'aidé

(Un) est la suite definie par U0=3 et Un+1=(-1/4)Un+5 (Vn) est definie pour tout entier naturel n par Vn=Un-4.
1. conjecturez graphiquement le comportement de (Un)
2.Prouver que la suite (Vn) est geometrique.
3.Exprimer Vn, puis Un, enfonction de n.

moi je suis bloquer je n'arrive pas a trouver
Top 
 
Envoyé: 21.10.2007, 18:19

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
syp aidez moi
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 18:46

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour

1. Tu sais reprensenter graphiquement une suite ? tu l'as vu en cours normalement, vers quoi semble-t-elle converger ??

2. Une suite géomètrique est de la forme vn+1 = qvn où q∈ensr est la raison de la suite (vn)
donc ecrit vn , ecris vn+1 , les deux en fonctions de un et essais de retomber sur la forme remarquable

3. Tu doit connaître l'ecriture générale d'une suite géometrique en fonction de ,comme vn est géometrique tu sais l'ecrire en fonction de n , et comme tu sais ecrire vn en fonction de un tu en déduis l'ecriture de un

modifié par : zoombinis, 21 Oct 2007 - 18:48


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 18:56

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
merci de m'avoir repondu

1.elle tend vers 4
je mets juste sa

le 2 et le 3 jé reusi

et il yavait une autre question :
a)quelle est la limite de (Vn)
b)deduisez celle de (Un)
cela la ji arrive pas
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 19:00

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
1) Oui c'est une conjecture pas une démonstration

a. Les limites des suites géometriques sont très connus en nommant q la raison quelle est la limite d'une suite géometrique lorsque |q| < 1 ?
et quand |q| > 1 ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 19:08

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
-1 < q < 1 lim q ^ n = 0

q>1 lim q^n =plus infini



modifié par : zumzut, 21 Oct 2007 - 19:10
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 19:13

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
dc puisque Vn= -1 * (-1/4)^n+4
la raison etant -1/4 -1 < -1/4 < 1 la limite est 0

modifié par : Thierry, 21 Oct 2007 - 21:00
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 20:59

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,


Tu as oublié le +4.




modifié par : Thierry, 21 Oct 2007 - 21:00


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux