Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Les Pourcentages

Envoyé: 21.10.2007, 16:42

Une étoile
vveve

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Bonjour j'ai un petit exercice de pourcentage à faire pour demain, pourriez vous me venir en aide ? Merci d'avance

Le prix initial d'un article, successivement augmenté puis diminué d'un même pourcentage, a finalement baissé de 6.25%.
Calculez le pourcentage de l'augementation, puis de la diminution.




vveve
Top 
 
Envoyé: 21.10.2007, 17:18

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
salut,
considere que ton prix initiale est X,
ensuite tu met en equation ton probleme, tu nomme X le prix initial, P le meme pourcentage, ensuite tu trouve une equation du second degre dont la resolution te donne le meme pourcentage.
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 17:27

Une étoile
vveve

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
merci mais je n'arrive pas a mettre l'équation en place icon_frown



vveve
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 18:07

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
Alez,
X+P*X=X'
X'-PX'=X(1-6,25%)
combine ces deux equations et tu trouve une equation du second degre dont le delta te donne ce que tu cherche
ici X est le prix initiale, P le meme pourcentage, X' le prix apres la premiere augementation.
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 18:18

Une étoile
vveve

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
je suis désolé mais les maths c'est pas vraiment mon truc et je n'y arrive pas, les maths rabaissent ma moyenne depuis la 3ieme !!!


vveve
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 18:24

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
est ce que t'essaye de faire un effort?
dit moi ce que ta fait, ou au moins si ta des idees a propos de lexo
je suis sur que tu peut bcp tameliorer, il faut juste avoir la volonte, les maths c facile quon on veut

modifié par : houssine, 21 Oct 2007 - 18:25
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 18:36

Une étoile
vveve

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
sur l'exo là non désolé j'y pige rien du tout mais j'ai fait un autre exo avant : des CD passent de 75 à 108 € trouver le taux d'évolution, j'ai trouvé 44 % est ce juste ??
des dvd passent de 135 à 186 € le taux d'évo est 38 % voila je pense que cette exo est juste mais sur celui que j'ai demandé je n'en sais rien désolé pour t'avoir dérangé

modifié par : vveve, 21 Oct 2007 - 18:37


vveve
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 18:48

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
pour les CD qui passent de 75 a 108E, tu ecri:
75+75*taux devolution=108donc
75(1+taux devolution)=108
dou : taux devolution=(108/75)-1=0,44=44%!!!
c excellent
donc c le meme concept qui va te permettre de resoudre ton premier exo; dans le 4eme message que je tai envoyé, remplace dans la 2eme equation X' par X+P*X et donne moi l'equation du 2eme degre que tu trouve
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 18:56

Une étoile
vveve

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
c'est ca ?? : X + P * X - P * X' = X


vveve
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 19:00

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
non dans le 4eme message, dans la 2eme equation (X'-PX'=X(1-6,25%)) remplace X' par X+PX
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 19:12

Une étoile
vveve

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
X+PX-PX'=X(1-6.25%) ??


vveve
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 19:32

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
X'-PX'=X(1-6,25%)
X'(1-P) =X(1-6,25%)
(X+PX)(1-P)=X(1-6,25%)
(X+PX)(1-P)-X(1-6,25%)=0

Top 
Envoyé: 21.10.2007, 19:34

Une étoile
vveve

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
et 0 c'est la réponse à quelle question ?


vveve
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 20:12

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
X-XP+XP-P²X-0,9375X=0
X(0,0625-P²)=0
puisque le prix initiale n'est pas nul, donc 0,0625-P²=0
P=√0,0625=0,25
donc le pourcentage de laugmentation et de la diminution est de 25%

si tu voit quil ya un truc que ta pa compris, fait moi signe
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 20:17

Une étoile
vveve

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Pardon mais d'ou vient 0,9375 ?


vveve
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 20:19

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
1-6,25%=1-6,25/100=1-0,0625=0,9375
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 20:43

Une étoile
vveve

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Merci pour ta patience, je sais que j'ai été plus que chiant parce que j'ai des grosses difficultés alors encor merci pour m'avoir aidé !!!


vveve
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9709
Dernier Dernier
nananutella
 
Liens commerciaux