Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3419
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Problème de géométrie

atchoum Envoyé: 21.10.2007, 16:11
Une étoile

atchoum

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.08
Voila j'ai un petit probleme avec les maths
j'ai un devoir maison a rendre sur le livre transmath edition 2004,l'enoncé est :
.tracez un triangle ABC
.tracez a l'exterieur du triangle , le carré ACDE
.tracez le cercle de centre A passanr par O,il coupe AC en M
.tracez par M la parallele a (BC) qui coupe AB en N

1) a.Calculer [AM] en fonction de [AC].
b.Deduisez-en que l'aire de ABC est egale a 2xAire AMN


cela fait plusieurs jours que je cherche , en vain.


Merci


modif : merci de choisir des titres plus explicites

modifié par : Thierry, 21 Oct 2007 - 20:50
Top 
 
raycage Envoyé: 21.10.2007, 16:19
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut atchoum,
un bonjour serait le bienvenu...
Ton énoncé n'est a priori pas complet, qu'est-ce que le point O ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atchoum Envoyé: 21.10.2007, 16:21
Une étoile

atchoum

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.08
Desolé,Bonjour et merci
Le point O est effectivement le point d'intersection des diagonales du carré ACDE

modifié par : atchoum, 21 Oct 2007 - 16:39
Top 
raycage Envoyé: 21.10.2007, 17:39
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
1-a) As-tu fait un joli dessin pour bien comprendre le problème ?
Quel particularité a AM, n'y a-t-il pas une autre longueur qui lui est égale ?
PS : la prochaine fois essaie de trouver un titre plus adapté, un tel titre ne sert à rien, on se doute bien que tu vas pas poser un sujet de philo.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atchoum Envoyé: 21.10.2007, 17:40
Une étoile

atchoum

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.08
Re alors quoi de neuf avec cet exercice car moi je rame encore ? icon_confused
Top 
atchoum Envoyé: 21.10.2007, 17:44
Une étoile

atchoum

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.08
Oui j'ai bien fait un dessin (meme plusieurs),etant donné que AM et OA sont de srayons du cercles ils sont egaux mais aussi OA est egale a tout les autres "demidiagonales" du carré.

Merci d'avance


PS:desolé pour le titre je chercherais plus enplement la prochaine fois.
Top 
raycage Envoyé: 21.10.2007, 17:48
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
N'y aurait-il pas un lien entre OA et AC ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atchoum Envoyé: 21.10.2007, 17:51
Une étoile

atchoum

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.08
bahh apparament ils font partie tout deux du triangle AOC rectangle en O
c'est tout ce que je vois.

modifié par : atchoum, 21 Oct 2007 - 17:51
Top 
atchoum Envoyé: 21.10.2007, 18:02
Une étoile

atchoum

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.08
j'ai bien songé au theoreme de pythagore dans AOC je trouve :
AM=AO=EC/2=RC de AC²+EA² le tout /2
Top 
raycage Envoyé: 21.10.2007, 18:05
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
tu es à mon avis sur la bonne voie mais ton dernier message est tellement brouillon que je ne peux pas en dire beaucoup plus


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atchoum Envoyé: 21.10.2007, 18:08
Une étoile

atchoum

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.08
le probleme c'est que je ne sais pa si c'est la bonne reponse n'aurait tu pas un petite idée ???
Top 
raycage Envoyé: 21.10.2007, 18:14
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
AM=AO=EC/2=RC de AC²+EA² le tout /2
Moi je ne comprends quasiment rien à ce qui est écrit là mais à mon avis tu es très proche de la solution, essaie de le réecrire proprement...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
atchoum Envoyé: 21.10.2007, 18:29
Une étoile

atchoum

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.08
sur ma feuille de calcul je suis sur que la reponse est :racine carré de (ac²+cd²) le tout /2
maintenant il faut la seconde question


modifié par : atchoum, 21 Oct 2007 - 18:30
Top 
raycage Envoyé: 21.10.2007, 18:34
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Donc tu trouves : AM=(√(AC²+CD²))/2
Le problème c'est qu'il faut exprimer AM en fonction de AC et uniquement AC. Il faudrait alors trouver quelquechose pour écrire CD en fonction de AC (une relation très compliquée...).


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui16
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8882
Dernier Dernier
ZeNoob
 
Liens commerciaux