Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

les nombres

Envoyé: 21.10.2007, 14:58

mariedm2b

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Salut j'ai un controle de math pour demain et je suis obliger davoir 16 pour recupere mon 4 :s
j'ai passer mon week end a le reviser mai il y a un exercice que je n'arrive pas a faire donc je compte sur vous pour me le faire:

Montrer que si a²-b² est premier, alors les entiers a et b sont consécutifs.(indication: deux nombreux sont consécutifs s'ils s'écrivent sous la forme n pour le premier nombre et n+1 pour le deuxieme nombre).

Merci de me repondre rapidement
Top  Accueil
 
Envoyé: 21.10.2007, 15:05

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut marie,
Juste une ramrque, nous n'allons pas faire ton exercice, c'est toi qui le feras, nous ne sommes là que pour te mettre sur la voie, sinon cela n'a aucun intérêt et ne te ferait nullement progresser.
Reveanons à nos moutons, à quoi est égal a²-b² ? et qu'est-ce qu'un nombre premier ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 15:19

mariedm2b

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
ben un nombre premier est un nombre qui est divisible que par 1 et lui meme.
a²-b²= a un nombre premier
Top  Accueil
Envoyé: 21.10.2007, 15:55

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Tu ne connais une formule dans laquelle intervient a²b² ??? C'est la première chose à laquelle tu devrais penser en voyant une expression de ce genre !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 16:35

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
salut
essaye de decomposer (a-b)(a+b) pour voir si ca te donne a²-b²
ensuite tu pourra remplacer b en fonction de a dans l'expression precedente et voir si ce que tu obtient est seulement divisible par lui meme et par 1



modifié par : houssine, 21 Oct 2007 - 16:38
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 19:16

mariedm2b

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
je croi que jai trouvais la solution:

on part du principe que a²-b²=(a+b)(a-b)
que (a-b)=1
que (a+b)=au nombre premier/2
soit pour 31=15.5
donc a=16 et b=15
(16+15)(16-15)=31


qu'est ce que vous en pensez?
Top  Accueil
Envoyé: 21.10.2007, 19:23

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Il faut que ton raisonnement soit bien plus propre que celui-là :
a²-b²=(a+b)(a-b)
or a²-b² est premier donc soit a+b=1 et a-b=a²-b², soit a-b=1 et a+b=a²-b²
A toi de conclure


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9710
Dernier Dernier
x-bluep0weer-x
 
Liens commerciaux