Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exo mise en équation deux automoblistes

Envoyé: 20.10.2007, 17:57

MATTHIEU

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
tout d'abor bonjours j'ai petit exo de math a faire mais je suis bloqué pourriez vous me venir en aide svp voici mon exo:


deux automobilistes partent en même temps pour effectuer un trajet de 300km.
le premier dont la vitesse est de 10km/h supérieur à celle de l'autre, arrive 20 min avant. calculer la vitesse de chaque voiture.


simplement moi
Top 
 
Envoyé: 20.10.2007, 19:56

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.08
MATTHIEU
tout d'abor bonjours j'ai petit exo de math a faire mais je suis bloqué pourriez vous me venir en aide svp voici mon exo:


deux automobilistes partent en même temps pour effectuer un trajet de 300km.
le premier dont la vitesse est de 10km/h supérieur à celle de l'autre, arrive 20 min avant. calculer la vitesse de chaque voiture.


il faut resoudre le systeme d'equation :

t1=300/V1
t1+20=300/V2
V1=V2+10

avec t1 et t1+20 est le temps que met la voiture 1 et 2 respectivement
et V1 et V2 leur vitesse
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 11:17

MATTHIEU

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
merci peuvez vous me décrire comment la résoudre svp merci car en fait je ne sais pas quelle méthode faire substitution ou combinaison???
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 14:01

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Les deux fonctionnent, ici le plus rapide est sans doute de faire une combinaison des deux premières équations pour éliminer t1, d'essayer ensuite de se débrouiller pour ne plus avoir des V1 ou V2 au dénominateur dans l'équation obtenue et enfin je pense qu'une substitution peut être assez efficace pour déterminer V2...
A toi de jouer, dis-nous ce que tu trouves.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 14:05

MATTHIEU

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07

le système d'équation
(v+10)×t1 =300
v×(t1+20)=300

déjà j'aimerai savoir si c'est bon
et puis voila aprés je suis bloqué car il faut le résoudre par substitution mais je bloque


simplement moi
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 14:40

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Tu n'as pas choisi la méthode la plus simple mais bon tu peux t'en sortir quand même.
Pourquoi faut-il le résoudre par substitution tu as une consigne qui te le demande ?
Sinon le plus simple ici est d'écrire une combinaison qui élimine les produits t1*V2, tu obtiendras alors une relation entre t1 et V2 que tu n'as plus qu'à réinjecter dans la deuxième équation que t'avais ecrite houssine.
Juste une remarque : il aurait été plus clair de réecrire v2 et non v, histoire que je puisse comprendre ce que tu as fait plus vite et que tu ne t'emmêles pas les pinceaux dans la suite de tes calculs.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 14:50

MATTHIEU

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
donc ca fait
(v+10)*v/300-20=300
v2-10v-200/300=300
donc apré je calcul les racines du numérateur
x1=-10
x2=20
donc jprend 20
?????? je suis bloqué


simplement moi
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 15:00

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Ce que tu as fait a l'air faux.
Maintenant je ne vois pas l'intérêt de venir demander de l'aide si tu ne suis pas les conseils que l'on te donne (même si je l'avoue ils sont un peu tardifs), je ne vais donc pas m'amuser à réitérer des conseils tant que tu ne suivras pas ceux que je t'ai déjà donnés...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 21.10.2007, 15:25

MATTHIEU

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
oui désolé eh ben alors tu peux mecorriger peut être ??



simplement moi
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux