Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zauctore
Fin 

Devoir maison 2nde Electrotechnique : fonctions affines

Envoyé: 18.10.2007, 01:35

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Bonsoir,

Je suis en première année de BEP Electrotechnique et nous avons un devoir maison. J'ai quelques difficultés et vous demande de m'aider.
Je vous adresse l'énoncé avec les quelques réponses que j'ai essayer de faire :


2BEP

TD : Fonctions linéaires et affines

EXERCICE N°1

Phillipe, étudiant, souhaite voyager plusieurs fois dans l'année, en train 2ième classe, de Besançon à Dijon, aller et retour.

Pour ce voyage, deux formules sont possibles :

- Formule 1 : Il peut voyager à plein tarif
- Formule 2 : Il peut utiliser une carte d'abonnement dont le prix d'achat est de 95€ qui permet, pour chaque trajet, de payer demi-tarif.

Le prix du billet aller retour est de 21,50€.

a) Calculer le prix total à payer pour chacune de ces deux formules si Phillipe se déplace sept fois.
b) Exprime, pour un nombre de déplacements n, le prix à payer en euros y1 correspondant à la première formule, et le prix à payer y2 correspondant à la deuxième formule.
c) On considère, pour X appartenant à l'intervalle [0 ;15] :
- La fonction f1 telle que f1(X) = 21.50 x X
- La fonction f2 telle que f2(X) = 10,75 X + 95
Ces fonctions sont-elles de type linéaire ou affine ?
d) Représenter graphiquement ces deux fonctions dans un repère orthogonal ( 1cm représente 1 unité en abscisse ; 1cm représente 30 unités en ordonnées ).
e) Déterminer graphiquement la valeur de X pour laquelle f1(X) = f2(X).
Retrouver cette valeur par le calcul.

a) Tarif Formule 1 = 21.50x7 = 150.50€
Tarif Formule 2 = 21.50/2 = 10.75
10.75x7 = 75.25€
95+75.25 = 170.25€

b) y1 = 21.50xn
y2 = (10.75xn) +95

c)
d)
e)



Merci par avance,
Cordialement

modif : 1 seul exercie par fil c'est plus clair ! Texte de l'exercice 2 renvoyé par MP

modifié par : Thierry, 18 Oct 2007 - 07:14
Top  Accueil Sujet verrouillé
 
Envoyé: 18.10.2007, 13:24

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Personne ?
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 14:29

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour,
Donnes moi l'expression générale d'une fonction linéaire et d'une fonction affine.



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top  Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 14:32

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Salut,

c) f1 est linéaire car f1(x) est de la forme f1(x)=a.x avec a=21,50
f2 est affine car f2(x) est de la forme f2(x)=a.x+b avec a=21,50 et b=95

d) Les représentations de ces fonctions sont des droites. Tu pourras trouver des explications pour les tracer ici : Fonctions affines et linéaires.

e)Graphiquement : il faut que tu repères l'abscisse du point d'intersection des deux droites.
Par le calcul : tu dois résoudre 21,50x=10,75x+95


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 14:36

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Bonjour,

Expression fonction linéaire : f(x) = ax
Expression fonction affine : f(x) = ax+b
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 15:56

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Connaissez-vous un logiciel de mathématique simple d'utilisation afin de faire mon axe orthogonal svp ?
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 17:46

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Pour tracer des courbes tu as Maple , Excel , Geoplan .. mais je dirai pas que l'un des trois est spécialement simple à utiliser enfin pour tracer des fonctions affines ça reste globalement simple, sinon si tu as une calculatrice graphique c'est ce qui reste le plus pratique.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top  Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 21:42

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Je ne comprends pas comment tracer les points sur le graphique.
Pour l'axe d'ordonnée on va de 30 en 30 et de 1 en 1 pour l'abscisse ?
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 22:03

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Effectivement il faut commencer par choisir une échelle adaptée.
Celle que tu mentionnes à l'air OK a priori.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 22:08

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Je vais normalement placer 150.50 et 170.25 sur les ordonnées, n'est-ce pas ?
Que placer sur les abscisses et comment le savoir ?
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 22:26

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Tu choisis des abscisses au hasard. Par exemple, x=0 et x=7 et tu calcules les ordonnées correspondantes.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 22:33

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Ok, le plus important est de mettre les 2 ordonnées ?
Et pour la question E on trouve :
21,50 X n = 95 + (21,50 : 2) X n
21,50 n = 95 + 10,75 n
21,50 n = 105,75 n
n = 105,75 - 21,50
n = 84,25

On le place sur l'axe des ordonnées ?
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 22:39

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Pour placer un point il te faut une abscisse et une ordonnée. Les deux.

Ton équation est fausse.
Elle est juste jusqu'à : 21,50 n = 95 + 10,75 n
Après il faut que tu passes tous les termes en "n" à gauche.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 22:48

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
E)

21,5n - 10,75n = 95
10.75 = 95
n = 95/10.75
n = Environ 8.83
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 22:50

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Oui ...
... et bonne nuit.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 18.10.2007, 22:51

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Merci de votre aide.

Bonne nuit
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 20.10.2007, 22:11

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Il faut que je représente les 15 points pour F1 et les 15 pour F2 sur le graphique ?
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 21.10.2007, 08:07

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
2 points pour chaque fonction afin de tracer 2 droites.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 21.10.2007, 11:04

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
c) f1 est linéaire car f1(x) est de la forme f1(x)=a.x avec a=21,50
f2 est affine car f2(x) est de la forme f2(x)=a.x+b avec a=21,50 et b=95

Ce n'est pas plutôt
f2(X) = y = 10.75 x X + 95
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 21.10.2007, 15:01

Une étoile
Pilotedeligne

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
J'ai fini l'exo 1.

Exercice 2 :

EXERCICE 2

Le montant à payer hors taxe (y) pour la consommation de l'eau (X) comporte une part fixe de 4,60€ et une partie variable de 1,6m3

1. Complétez ce tableau :


Consommation en m3 (X) 10 20 50 100
Montant en € (y) 20.60 36.60 84.60 164.60

2. Donner l'expression de y en fonction de X.

3. Représentez graphiquement la fonction f qui à X fait correspondre y pour X variant de 0 à 100m3.

4. Déterminez graphiquement le montant à payer pour une concommation de 80m3.
Vérifiez le résultat par le calcul.

4.60 + 1.6 x 80 = 132.60€


Pour la 2, ce n'est pas Y = X x 1.6 + 4.60 ?
Top  Accueil Sujet verrouillé
Envoyé: 21.10.2007, 20:28

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Comme je te l'ai déjà dit : un seul exercice par discussion !
2 exercices = 2 discussions.
Je verrouille.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil Sujet verrouillé
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux