Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

exercice choisir boite de conserve ou brick?

jeremiase16 Envoyé: 17.10.2007, 16:09
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.08
bonjour à tous

voila nouvel exercice ou je bloque.

on souhaite choisir l'emballage qui permet, pour un même volume de 1 litre, d'utiliser une quantité minimum de matiere premiere,c'est à dire un emballage présentant une surface totale minimale.

après avoir exprimé les données du problème à l'aide de fonctions (partie A et B), on propose 2 méthodes (partie C et D) pour répondre à cette question.


A) considérons un emballage cylindrique.la base est un disque de rayon x(en dm) et la hauteur du cylindre est h (en dm).

1)ecrire en fonction de h et de x l'aire S1 de la boite et son voulme V.

2)sachant que le volume V est de 1L (1 dm cube), exprimer h en fonction de x, puis S1 en fonction de x.

B)considérons un emballage parallélépipédique.la base est un carré de côté x (en dm) et la hauteur h(en dm).

1)ecrire en fonction de h et de x l'air S2 de la boite et son volume V.

2)sachant que le volume V est de 1L (1 dm cube), exprimer h en fonction de x, puis S2 en fonction de x.

merci de l'aide que vous m'apporterer

modifié par : jeremiase16, 17 Oct 2007 - 16:09
Top 
 
jeremiase16 Envoyé: 17.10.2007, 16:15
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.08
alors pour la A1 je trouve ceci: S1=2pi*x*h et V=pi*x²*h

est ce ceci?
Top 
Zorro Envoyé: 17.10.2007, 20:31
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Bonjour,

En effet S1 = 2π*x*h

et V = π*x²*h or V = 1 litre donc π*x²*h = 1 donc

on te demande d'exprimer h en fonction de x ; c'est à dire qu'il faut trouver une relation du genre h = ..... (une expression où il y aurait des x)

π*x²*h = 1 donc h = ????

Ensuite tu remplaces h par cette formule dans S1 et cela répondra à la question ""exprimer h en fonction de x, puis S1 en fonction de x""
Top 
jeremiase16 Envoyé: 18.10.2007, 13:10
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.08
alors je revien sur la A1 car je trouve 2π*x*h + 2π*x²

apres je trouve h=1/πx²

et s1= 2π*x*1/πx² + 2πx²

je c pas si c sa ??

modifié par : jeremiase16, 18 Oct 2007 - 22:16
Top 
jeremiase16 Envoyé: 19.10.2007, 20:16
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.08
est ceci car ss sa je peut pas faire la suite
Top 
Zorro Envoyé: 19.10.2007, 20:24
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Je ne vois pas ce que tu as fait avec la somme avec le volume !


S1 = 2π*x*h et on sait que

donc

Top 
jeremiase16 Envoyé: 19.10.2007, 23:06
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.08
ok merci apres avoir refé les calcul je trouve pareil
apres j'ai demontrer que :

S1 - S2 = 2 [ ( π-1) x³-1] sur x

et sa me dit d'en deduire que S1 - S2 est du même signe que la fonction f défini sur ℜ*+ par :

f(x)=(π-1) x³ - 1

étude des variation et du signe de f.

je comprend rien la
Top 
vaccin Envoyé: 20.10.2007, 09:17
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
bonjour
S1=(2/x)+2πx² (pour l'aire totale il faut ajouter les bases)
S2=(4/x)+2x²
S1-S2 =x²(2π-2)-(2/x)=le résultat annoncé par l'énoncé.
tu n'as plus qu'a étudier la fonction :dérivée,...
@+



r.d
Top 
jeremiase16 Envoyé: 20.10.2007, 10:50
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.08
il faut que je fasse avec une fonction dérivé c'est a dire avec les par exemple g o f .

merci
Top 
vaccin Envoyé: 20.10.2007, 14:48
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
re
je rectifie:pas besoin de dérivée.il suffit d'avoir le signe de l'expression
(π-1)x³-1 =0 pour x=... ensuite on factorise
et tu peux avoir le signe...





modifié par : vaccin, 20 Oct 2007 - 18:31


r.d
Top 
jeremiase16 Envoyé: 20.10.2007, 19:06
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.08
pas tout compris a ce que tu dit
Top 
vaccin Envoyé: 21.10.2007, 09:38
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
bonjour
les variations de (π-1)x³-1
x³ est une fonction de référence
(π-1) est positif donc tu as immédiatement les variations de (π-1)x³
et ensuite celles de
(π-1)x³-1
il faut alors trouver le point d'intersection avec l'axe des x...



r.d
Top 
jeremiase16 Envoyé: 21.10.2007, 11:12
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.08
donc faut que je fasse un tableau de variation
pourquoi il faut que je trouve le point d'intersection avec l'axe des x
Top 
vaccin Envoyé: 21.10.2007, 13:25
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
je suggère que tu traces la courbe sur ta calculatrice.tu verras ce qui est au dessus et ce qui est au dessous ...à toi de réfléchir ...


r.d
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère (autre)" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux