Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Produits de racines (trinome second degré)

Envoyé: 16.10.2007, 19:13

Constellation
Liyah

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.08
Bonsoir , voila mon probleme je dois faire mon cours et donc le produit des racines . mais je n'y arrive pas. Sur internet je trouve que le produit des racines fesait : c/b mais je ne comprends pas comment ils peuvent trouver ca...




J'ai aussi un exercices ou je bloque dessus un probleme.
Le directeur d'une salle de théatre a remarqué qu'a 8€ la place, il pouvait compter sur 500 spectateurs.Par ailleurs, il a constaté que chaque fois qu'il diminue de 0.50€ le prix de la place,cela lui amene 100 spectateurs de plus.
Quel tarif doit il pratiquer pour obtenir la recette maximale? calculer alors cette recette

Sur ce probleme je sais qu'il faut faire une équation du 2e degré mais j'arrive pas a attribuer 2 inconnues .

merci bcp
Top 
 
Envoyé: 16.10.2007, 19:21

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour

Eh bien comment on trouve ça ?
Tu as ton polynôme de degré 2
ax² + bx + c
La formule générale des racines d'un polynome du second degré tu la connais
tu as donc x1 = ...
x2 = ...

Ben tu fais x1x2 tu développes et pouf tu tombes sur quelque chose de plutôt sympas mais pas c/b !!!!!



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 16.10.2007, 19:25

Constellation
Liyah

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.08
moi jai fait ca :

si Δ=0 : x0*x0=(-b/2a) (-b/2a) = (b/4a)²

si Δ>0 : x1 * x2 = [(-b-√Δ)/2a] * [(-b+√Δ)/2a] = (b-Δ/4a)²



Top 
Envoyé: 16.10.2007, 19:28

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Ahhh mes yeux !! corriges moi ça tout de suite!


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 16.10.2007, 19:32

Constellation
Liyah

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.08
icon_confused

si Δ=0 : x0*x0=(-b/2a) (-b/2a) = (b/4a)²

si Δ>0 : x1 * x2 = [(-b-√Δ /2a] * [(-b+√Δ /2a] = (b-Δ/4a)²
Top 
Envoyé: 16.10.2007, 19:33

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
aie aie aie c'etait pas les smileys qui me posaient probleme c'est plutot ce que tu m'as ecrit pour ton Δ > 0


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 16.10.2007, 19:38

Constellation
Liyah

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.08
x1 = (-b-√Δ ) / 2a et x2=(-b+√Δ ) / 2a

on est d'accord?
dc x1*x2 = ( (-b-√Δ ) / 2a ) * ((-b+√Δ ) / 2a )
= (b²-√Δ² ) / 4a²

C'est ca?


Zoombinis : posage de parenthèses ...



modifié par : zoombinis, 16 Oct 2007 - 19:45
Top 
Envoyé: 16.10.2007, 19:42

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
ah oui là c'est déja mieu (a-b)(a+b) = a² - b²
tu m'avais un peu ecrit (a-b)(a+b) = (a-b)² c'est pas vraiment la même chose

Bon pour en revenir au produit des racines ton Δ tu peux peut-être ecrire ce que c'est par rapport aux coefficients du polynôme.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 16.10.2007, 19:58

Constellation
Liyah

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.08
c'est a dire? icon_confused
Top 
Envoyé: 16.10.2007, 20:00

Constellation
Liyah

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.08
ah ! Δ=b² - 4ac
Top 
Envoyé: 16.10.2007, 20:05

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oui


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 16.10.2007, 20:05

Constellation
Liyah

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.08
ca me donne :: ( b²-√Δ² )/4a²
= ( b² - b² -4ac ) /4a²
= ( 4ac ) / 4a²
= ac / a²
Top 
Envoyé: 16.10.2007, 20:06

Constellation
Liyah

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.08
non c/a ^^ icon_razz



oki jai compris !!! merci
Top 
Envoyé: 16.10.2007, 20:09

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
de rien^^


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux