Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3515
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Conjecturer puis demontrer

tempesta Envoyé: 15.10.2007, 18:02
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.07
Bonsoir j'ai un petit problème à résoudre cet exercice enfin une partie de l'exercice car je n'est jamais vu en cours les intervalles:
( / désigne la barre de fraction )
Problème:
x et y désigne deux réels de l'intervalle [0;1]
x+y/1+xy appartient-il à cet intervalle ?

1er étape : faie des essais
Calculer x+y/1+xy
a) x=0 ; y=0 b) x=1 ; y=1 c) x=0.8 ; y=0.15 d) x=1/2 ; y=1/2 e) x=1/3 ; y=1/4 f) x=2/7 ; y=5/9

2ème étape : conjecturer
Recopier et complèter la phrase :
"Il semble que +y/1+xy ... intervalle [0;1] lorsque x et y appartiennent à [0;1]."

3ème étape : démontrer
a) Quel est le signe de x+y, 1+xy, x+y/1+xy
b) Démontrer que comparer 1 à x+y/1+xy revient a étudier le signe de 1+xy-x-y
c) Factoriser 1+xy-x-y
d) Conclure

L'étape 1 et 2 ne me pose pas de problèmes mais l'étape 3 oui si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil
Merci
Top 
 
tempesta Envoyé: 15.10.2007, 19:29
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.07
Désolé faute dans l'énoncé !
b) Démontrer que comparer 1 à x+y/1+xy revient a étudier le signe de 1 + xy- x - y
c) Factoriser 1 + xy- x - y
Top 
tempesta Envoyé: 15.10.2007, 19:31
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.07
C'est un devoir maison SVP AIDEZ MOI icon_frown
Top 
tempesta Envoyé: 15.10.2007, 21:36
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.07
svpppppppppppppppp icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown
Top 
tempesta Envoyé: 15.10.2007, 21:51
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.07
Pour comparer 1 à x+y/1+xy on étudie le signe de la différence 1-x+y/1+xy
je mets tout au même dénominateur (1+xy)
Je trouve 1+ xy - x-y sur 1+xy et après je conclu comment ?
Et la factorisation de 1 + xy- x - y c'est quoi ?
Et dans la question a quel est le signe ... cela veut dire s'il est positif ou négatif ???
SVP adez moi !!



modifié par : tempesta, 15 Oct 2007 - 21:53
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total8991
Dernier Dernier
hosyRogyIrozy
 
Liens commerciaux