Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice avec du barycentre

Envoyé: 14.10.2007, 18:46

Anonyma_du_72

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.07
Salut à tous,

Cette fois ce n'est plus un DM mais un exercice, sur le barycentre. En fait c'est un exercice "préparatoire" pour le chapitre suivant qui sera donc le barycentre.
En plus que ca fait un bail que j'ai pas vu du barycentre, je galere assez vite ...

Dans le plan muni d’un repère orthonormal (O, i, j), on donne les points A(1 ;-1) et B(5 ;3). On considère la suite de points (Gn) définie par le point G0 en 0 et, pour tout n supérieur ou égal à 1, Gn est le barycentre des points pondérés (Gn-1 ,2), (A ,1) et (B ,1). On note (xn ;yn) les coordonnées de Gn.

1°) Déterminer les coordonnées des points G1, G2 et G3.
Placer ces points et montrer qu’ils sont alignés.

2°) Prouver que, pour tout entier naturel n, Gn+1 est l’image de Gn par une homothétie que l’on caractérisera par son centre et son rapport.

3°) Justifier que, pour tout entier naturel n :
Xn+1 = (1/2)Xn + (3/2)

4°) a) On pose Xn = Un + 3 pour tout entier n.
Démontrer que la suite (Un) est une suite géométrique dont on donnera le premier terme et la raison.
b) En déduire une expression simple de Xn en fonction de n.
c) Déterminer la limite de la suite (Xn).


Pour la question 1°) c'est fait par contre ^^

Ensuite pour la question 4°)a) je sais que pour démontrer qu'une suites est géométrique il faut que Vn+1 = q Vn
ou (Vn+1/Vn)= q
avec q la raison et Vn un exemple de suite.
mais en voyant la suite de la forme Xn = Un +3 je capte pas Xn , Un Oo

Bref merci d'avance de m'aider :)
A+


modifié par : Anonyma_du_72, 14 Oct 2007 - 19:12
Top 
 
Envoyé: 14.10.2007, 21:22

Anonyma_du_72

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.07
La 4°)a) c'est fait aussi :)
Top 
Envoyé: 14.10.2007, 21:44

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Salut,

Si tu as démontré que (Un) est géométrique tu as fait le plus dur !
Après il suffit d'appliquer les formules des suites géométriques :
- d'abord exprimer Un en fonction de n
- en déduire Xn en fonction de n

Pour la limite il faut que tu voies dans ton cours la limite de qn selon les valeurs de q.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux