Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentres particuliers et généralisation

Envoyé: 14.10.2007, 16:14

Velocity

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.07
Bonjour,

J'ai un exercice faire mais malheureusement je bloque sur quelques points...
Il est en deux parties:

1/Partie sur les barycentres particuliers

a) Placer les barycentres I de (B;1), (C;2), J de (A;2),(C;1) et K de (A;4), (B;1)
Je les ai placé sans difficultés.
→ → →
b) Ensuite il fallait monter que KJ = 1/3 AB + 1/3 AC } ce que j'ai fait
→ → →
Par contre on dit de montrer que KI = 2/3 AB + 2/3 AC et là je bloque, je suis partie sur l'égalité :
→ → →
IB + 2 IC = 0
→ → → → →
IA + AB + 2( IA + AC ) = 0
→ → → →
3 IA + AB + AC = 0
→ → →
1/3 AB + 1/3 AC = AI mais après je n'arrive pas à associer, je tourne en rond


Partie B sur la généralisation :

Pour tout réel m, on appelle Gm le barycentre des points massifs (A;2m), (B;1-m) et ( C; 2-m)

a) Je n'arrive pas à justifier que Gm existe pour tout réel m.
→ → →
b) J'ai réussi a montrer que AGm = (1-m)/3 AB + (2-m)/3 AC
→ → →
Ensuite on me demande de déduire que JGm = (1-m)/3 ( AB +AC ) mais je ne vois pas comment faire , ni comment faire apparaître J.

Et vu que tout est lié, on me demande de reconnaître les points G0 , G1, G2 et de placer les points G4, G-2 et G7...

Une aide de votre part me serait très precieuse... icon_frown
Merci, même pour avoir pris le temps de lire mon post..
Top 
 
Envoyé: 14.10.2007, 21:09

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

b) Tu peux par exemple découper KIvect = KCvect + CIvect et te servir des formules du barycentre pour avoir KCvect en fonction de CAvect et CBvect, CIvect en fonction de fonction de CBvect. Après il te faudra découper CBvect en CAvect+ABvect .... ouf .... tu t'y retrouves ?

Ba) Le barycentre existe ssi la somme des coefficients est non nulle : tu dois simplement le vérifier.
b) On verra plus tard ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 14.10.2007, 21:56

Velocity

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.07
Merci beaucoup pour ton aide ... icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux