Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

BARYCENTRES- DM un peu compliqué

Envoyé: 13.10.2007, 16:26



enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.07
Bonjour

Pourriez-vous m'aider pour cet exo ?

Cela fait des jours que je cherche ... sans rien trouver .Pour la première question , je ne vois pas comment on pourrait se servir de la première égalité .J'ai en premier lieu introduit un point G , sans succès , alors je suis arrivé à l'égalité si dessous ,totalement incohérente .Alors SVP HELP ! icon_frown

ABC est un triangle quelconque I; J et K sont les milieux respectifs de [BC] ; [CA] et [AB] .
G est le centre de gravité du triangle ABC.

1°) Démontrer par des égalités vectorielles l'équivalence des affirmations suivantes :

- G barycentre de (A;1) , (B;1) et (C; 1)
- B barycentre de (A;1) et (I;2)
- G barycentre de (B;1) et (J;2)
-G barycentre de (C;1) et (K;2)

Rep : Je ne suis pas sur d'avoir bien compris la question ...

- GA + GB + GC = o (vecteurs)

AG = 1/3 AB + AC

- GA +2GI = 0
AG = 2/3AB

-GB + 2GJ=0
BG = 2/3 BJ

-CG= 2/3 CJ

2°) On considère la transformation géométrique qui transforme tout point M en un point M' défini par :

(vect) GM' =MA + MB + MC

a)Quelle est l'image de G' de G ?

Rep : GG' = GA + GB + GC
GG' = 1/3 AB + AC (d'après 1°)

C'est la réponse à la question ?

b) En exprimant GA' en fonction d'un seul vecteur connu ,déterminer l'image A' de A

Là je n'en sais rien j'ai du faire faut à la a) ...

c) Même question pour B' ; C' et I'

3°) a) I' est-il le milieu de[ B'C'] ?

Si I' image de I et IDEM pour B' et C' avec Bet C alors I'=m[B'C']

b)Démontrer que G est aussi le centre de gravité du triangle A'B'C'

Je suppose qu'il faut s'aider des égalités ...

c)Démontrer (vect) BC et B'C' colinéaires .

Là je ne sais pas ...

d)Que dire du triangle A'B'C' par rapport au triangle ABC ?

... ?

J'espère que vous voudrais bien m'aider .Merci.
C'est pour lundi donc le plutôt sera le mieux ...
Top 
 
Envoyé: 14.10.2007, 05:43

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,
As-tu vu dans ton cours la propriété d'associativité du barycentre ?
Si non, va vite voir ! elle te sera fort utile pour démarrer ton exercice !
Tu peux également la retrouver dans ce cours sur le barycentre, propriété 4, associativité.
Elle est à appliquer en sachant que le milieu d'un segment est aussi l'isobarycentre des extrémités de ce segment.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 14.10.2007, 08:23



enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.07
ça y est j'ai répondu à toutes les questions sauf aux 3 dernières ... Pourriez-vous me mettre sur la voix ?

J'écris d'abord ce que j'ai trouvé :

ABC est un triangle quelconque I; J et K sont les milieux respectifs de [BC] ; [CA] et [AB] .
G est le centre de gravité du triangle ABC.

1°) Démontrer par des égalités vectorielles l'équivalence des affirmations suivantes :

- G barycentre de (A;1) , (B;1) et (C; 1)
-G barycentre de (A;1) et (I;2)
- G barycentre de (B;1) et (J;2)
-G barycentre de (C;1) et (K;2)

G barycentre de (A;1), (B;1) et (C;1)
<=> GA + GB + GC = 0
<=> GA + (GB + GC) = 0
<=> GA + 2GI = 0
<=> G barycentre de (A;1) et (I;2)

De même ; (GA + GB) +GC = 0
2GK + GC = 0
Donc G barycentre de (K ;2) et (C ; 1)

(GA + GC) + GB = 0
2GJ+ GB = 0
<=> G barycentre de (J;2) et (B;1) .


2°) On considère la transformation géométrique qui transforme tout point M en un point M' défini par :

(vect) GM' =MA + MB + MC

a)Quelle est l'image de G' de G ?

Rep : GG' = GA + GB + GC
GG' = 0
G= G'

b) En exprimant GA' en fonction d'un seul vecteur connu ,déterminer l'image A' de A

GA' = AA +AB + AC
GA'=AB +AC
GA' = 2AI

c) Même question pour B' ; C' et I'

Je trouve : GB'=2BJ
GC' =2GK
GI' = IA

3°) a) I' est-il le milieu de[ B'C'] ?


GI' = IA

or AI = 1/2 GA'
IA = 1/2 GA'

On en déduit GI' = - 1/2GA'

Donc I' = m[ A'G ]

b)

b)Démontrer que G est aussi le centre de gravité du triangle A'B'C'

Là je sèche ...


c)Démontrer (vect) BC et B'C' colinéaires .

Là aussi ...

d)Que dire du triangle A'B'C' par rapport au triangle ABC ?

... ?

SVP aidez moi là c'est grave c'est pour Lundi .
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux