Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1389
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

derivée

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
quemas Envoyé: 13.10.2007, 14:52
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
rebonjour. il sagit toujours de la meme fonction que précedement, c'est à dire f(x)=(1-x)√|1-x²|
Cette fois je dois trouver la dérivée. j'ai trouver f'(x)=-√(|1-x²|) 2x mais je ne suis pas sure de mon resultat. quelqu'un pourrait-il me dire si mon resultat est bon? merci davance a bientot
Top 
 
zoombinis Envoyé: 13.10.2007, 15:22
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
bonjour,
Non ton résultat ne va pas du tout , qui t'as dit que la fonction valeur absolue était dérivable ?et même si elle l'était sur tout l'intervalle ça ne va pas.Tu devrais re- ecrire f(x) sans valeurs absolues.

modifié par : zoombinis, 13 Oct 2007 - 15:24


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
quemas Envoyé: 13.10.2007, 15:25
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
j'ai le droit d'enlever la valeur absolue comme ça? je ne dois pas changer les signes?
Top 
zoombinis Envoyé: 13.10.2007, 15:27
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Tu dois changer ou non les signes selon les valeurs de x


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
quemas Envoyé: 13.10.2007, 15:30
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
mais dans les deux cas, le resultat doit-il etre le meme?
Top 
zoombinis Envoyé: 13.10.2007, 15:31
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Eh bien fais les 2 cas et compares les , je n'ai moi même pas vérifié.

modifié par : zoombinis, 13 Oct 2007 - 15:47


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
quemas Envoyé: 13.10.2007, 15:36
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
d'accord. Je fais selon les deux cas, et je vous donne mes resulats pour voir si j'ai bon. merci de m'aider, c'est tres gentil :)
Top 
zoombinis Envoyé: 13.10.2007, 15:44
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
De rien , n'oublis pas quand tu dériveras √(x² - 1) ou √(1 - x²) que c'est une composée.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
quemas Envoyé: 13.10.2007, 15:50
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
alors j'ai trouvé pour x∈[-1;1] f'(x)= (-2-2x)/2√(1-x²)
et pour x∈]-∞;-1]∪[1;+∞[ f'(x)= (-2+2x)/2√(1-x²)
ai-je bon?
Top 
quemas Envoyé: 13.10.2007, 15:52
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
je me suis trompée, c'est sur l'intervalle ]-∞;-1[∪]1;+∞[
Top 
zoombinis Envoyé: 13.10.2007, 15:55
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Je ne trouve pas pareil que toi , tu pourrais détailler ton calcul de dérivée ?
et pour ton deuxieme cas tu as oublié de changer le signe sous la racine.
Et pour le 1er intervalle il vaudrait mieu exclure -1 et 1

modifié par : zoombinis, 13 Oct 2007 - 15:57


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
quemas Envoyé: 13.10.2007, 16:06
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
alors pour x∈[-1;1] je fais u(x)=1-x u'(x)=-1 v(x)=√(1-x²) v'(x)=(-2x)/2√(1-x²)

ensuite j'applique f'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)
donc f'(x)=-√(1-x²) + (1-x)× (-2x)/2√(1-x²)

ensuite je met tout sous le meme denominateur et je trouve f'(x) = (-2-2x)/2√(1-x²)


Pour x∈]-∞;-1[∪]1;+∞[, je fais u(x)=1-x u'(x)=-1 v(x)=√(x²-1) v'(x)= (2x)/2√(x²-1)

je calcul f'(x) de la meme maniere et je trouve f'(x)=(-2-2x)/2√(x²-1)
Top 
quemas Envoyé: 13.10.2007, 16:10
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
jai encore fais une faute de frappe, la premiere derivé au numerateur c'est +2x et pas -2x
Top 
zoombinis Envoyé: 13.10.2007, 16:18
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
ok c'est bon pardon en fait jj'avais le meme resultat que toi c'est juste que j'avais simplifié par 2. donc oui tes dérivées sont bonnes par contre encore une fois tu mets pour x∈[-1;1] , or si x = -1 ou 1 on a un dénominateur nul ce qui est embettant.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
quemas Envoyé: 13.10.2007, 16:21
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
d'accord merci beaucoup pour votre aide. :) à bientot :)
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités31
Total Total31
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux