Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3503
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM sur les suites et les complexes en 2 exercices pour le 12/10 (demain)

jfbello Envoyé: 11.10.2007, 18:36
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Bonsoir.
J'ai un DM pour demain, cela fais 3 jours que je planche dessus et j'aurai besoin de votre aide ...
Voici l'énoncé.

I- On considère la suite (pn) définie sur N* par p1=1/2 et pour n≥1 pn+1=2/15 pn + 1/5.

1.Calculer p2 et p3. La suite (pn) est-elle arithmétique? géométrique ?

2-Pour n1, on pose un=pn-(3/13). Démontrer que la suite (un) est une suite géométrique dont on précisera la raison q et le premier terme u1.

3-Ecrire un puis pn en fonction de n.

4-Déterminer la limite de la suite (pn).



Ici j'ai trouvais que p2=4/15 et p3=53/225

1-a-J'ai prouvais que la suite n'étais pas arithmétique en faisant p2/p1 et p3/p2 et en montrant que les résultats étais différents.
Puis qu'elle n'étais pas géométrique en faisant p2/p1 et p3/p2...

Maintenant je bloque sur la question 2, où je fais Un+1/Un, mais où je m'arrête à la forme ((2/15)Pn-(2/65))/(Pn-(3/13))...


II-Le plan complexe est rapporté au repère orthogonal (O ;i ;j ), unité 2cm. On note P* le plan privé du point A d'affixe (-i) et B le point d'affixe (2i).

On considère f l'application de P* dans P qui, à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe Z définie par: Z= i((z-2i)/(z+i)).

1.a.Soit M1d'affixe i et M2 d'affixe ( (3/2)+ (1/2)i ), déterminer M'1 et M'2.
b.Déterminer le point M tel que f(M)=0 et le point C tel que f(C)=N où N et le point d'affixe (2-i).

2.On pose z=x+iy et Z= X+iY.

a.Déterminer X et Y en fonction de x et y.
b.Déterminer et construire l'ensemble (E) des points M de P* dont l'image M' a pour affixe un imaginaire pur.
c.Déterminer et construire l'ensemble (F) des points de P* dont l'image a pour affixe un réel. (x, y, X et Y sont des nombres réels).


Et Ici je trouve M'1((-1/2)i) et M'2(1).
Pour f(M)=0 je trouve M(2i) et f(C)=N je trouve C((-3/2)-i)
Ensuite je trouve X (x²+y²-y-2)/(x²+(y+1)²) et Y=-3x/(x²+(y+1)²)...
Mais je n'arrive pas à déterminer les points des questions suivantes.



En espérant votre aide, merci d'avance ...







modifié par : jfbello, 11 Oct 2007 - 19:29
Top 
 
jfbello Envoyé: 11.10.2007, 20:04
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
vous pouvez m'aider svp ? icon_frown
Top 
Zorro Envoyé: 11.10.2007, 20:40
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5687

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Bonjour,

Oh lala, pas tant d'impatience .. Il faut que tu comprennes que les gens qui viennent t'aider sur ce forum le font gratuitement, (cela veut dire que cela ne te coûte rien alors qu'il existe un grand nombre de sites qui te proposent la même chose mais en payant). Les personnes qui te répondent le font en prenant sur leur temps libre - après leur travail et pendant que leur famille n'a pas besoin d'eux pour les courses, ou le bain, ou les devoirs du soir, - mais ils le font juste pour partager leurs connaissances avec d'autres, et en faire profiter ceux qui en ont besoin et qui respectent leur bénévolat.

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1 et Un + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

Pour montrer qu'une suite (Un) est géométrique on ne peut utiliser
Un+1 / Un = constante si et seulement si on sait que pour tout n alors Un ≠ 0

Ici, il faut montrer qu'il existe un nombre q tel que pour tout n alors on a
Un+1 = q * Un


Top 
jfbello Envoyé: 11.10.2007, 20:47
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Pour ce qui est du forum, je sais mais ce devoir m'énerve tellement que je suis pressé d'en finir ... En tout cas merci pour la réponse !

Mais si je fais Un+1=q*Un je reviens au meme problème pour trouver la raison c'est à dire Un+1/Un=q...
Top 
Zorro Envoyé: 11.10.2007, 20:50
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5687

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Non tu pars de Un+1 = ???? puisque tu n'as pas démontré que Un ≠ 0

Et tu essayes de faire apparaître un réel q tel que Un+1 = q Un

C'est à dire que tu vas mettre quelquechose en facteur dans Un+1 pour faire apparaître Un = ????

modifié par : Zorro, 11 Oct 2007 - 20:51
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui20
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8983
Dernier Dernier
Jey7
 
Liens commerciaux