Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Suite arithméticogéométrique.

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Lagalère Envoyé: 11.10.2007, 12:55
Une étoile

Lagalère

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.08
Bonjour, j'éprouve quelques difficultés à résoudre l'exercice suivant:

Le 1er janvier 2005, une grande entreprise compte 1 500 employés. Une étude montre, que lors de chaque année à venir, 10% de l'effectif du 1er janvier partira à la retraite au cours de l'année. Pour ajuster ses effectifs à ses besoins, l'entreprise embauche 100 jeunes dans l'année. Pour tout entier naturel n, on appelle un le nombre d'employés de l'entreprise le 1er janvier de l'année (2005+n).
1/a) Calculer u0, u1, u2 .
La suite u de terme général un est-elle arithmétique? géométrique? Justifier les réponses.
b) Pour tout entier naturel n, exprimer un+1 en fonction de un.
2/ Pour tout entier naturel n, on pose: vn= un -1 000.
a) Démontrer que la suite v de terme général vn est géométrique. Préciser sa raison.
b) Exprimer vn en fonction de n.
En déduire que, pour tout entier naturel n, un= 500*0,9^n + 1 000.
c) Déterminer la limite de la suite u.
3/ Démontrer que, pour tout entier naturel n, un+1-un= -50* 0.9^n.
En déduire le sens de variation de la suite u.
4/ Au 1er janvier 2005, l'entreprise compte un sureffectif de 300 employés. A partir de quelle année, le contexte restant le même, l'entreprise ne sera-t-elle plus en sureffecif?

Pour l'instant, j'ai trouvé 1/a) u0=1 500; u1=1 450; u2 =1 405 et que la suite u de terme général un est arithméticogéométrique(mais, je ne sais pas comment l'expliquer).
b) un+1= 0,9un +100
Mais, la suite ne me paraît pas aussi évidente.

Je vous remercie de l'aide que vous voudriez bien m'apporter.





modifié par : Lagalère, 11 Oct 2007 - 19:59


"Il est plus aisé d'être sage pour les autres que pour soi-même" (La Rochefoucauld).
Top 
 
Zorro Envoyé: 11.10.2007, 14:31
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Bonjour,

Il faut répondre aux questions posées :
Citation
La suite u de terme général u(n) est-elle arithmétique? géométrique? Justifier les réponse


On ne te demande pas de démontrer qu'elle est arithméticogéométrique !

A-t-on U1 - U0 = U2 - U1 = r ?

A-t-on U1 / U0 = U2 / U1 = q ?

Citation
on pose: v(n)= u(n)-1 000
comment démontrer que (Vn) est géométrique ?

que vaut Vn+1 ?

Si (Vn) est géométrique de premier terme V0 et de raison q alors pour tout n on a :
Vn = ????? C'est une question de cours (en fonction de q , n et V0 )

P.S. Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1 et Un + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .


modifié par : Zorro, 11 Oct 2007 - 14:33
Top 
Lagalère Envoyé: 12.10.2007, 00:26
Une étoile

Lagalère

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.08
Oui, en effet mais, la question 3/ me pose problème, j'ai trouvé que:
un+1= un*q +100
un+1= 0,9un +100
un+1-un= (0,9un +100)-(500* +1 000)
Mais, je n'arrive plus à continuer...







modifié par : Lagalère, 18 Oct 2007 - 12:33


"Il est plus aisé d'être sage pour les autres que pour soi-même" (La Rochefoucauld).
Top 
Zorro Envoyé: 12.10.2007, 00:56
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Tu n'as pas le droit de te servir de un+1 = un*q + 100 ....

Tu veux montrer que la suite (vn) est gémétrique

Tu sais que

vn = un - 1000
et
un+1 = 0,9un +100

donc vn+1 = un+1 - 1 000 = 0,9un + 100 - 1000 = ??? (un - 1000) ....
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités41
Total Total41
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux