Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice d'équations

Envoyé: 11.09.2005, 15:26

Une étoile
Lolo0617

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
Bonjour,

Voila je bloque sur le problème suivant :

exo: 2éclairs,5religieuses et 4meringues coûtent 74 F
3éclairs, 5religieuses et 1meringue coûtent 66F
Combien coûtent 2éclairs, 7religieuses et 8meringues?

Pourriez-vous m'aider à sa résolution?

Merci d'avance icon_smile
Top 
 
Envoyé: 11.09.2005, 15:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Voici une piste :
avec des notations naturelles, tes données étant
2e+5r+4m=74 et 3e+5r+1m=66
tu cherches la valeur de
2e+7r+8m.
En fait, tu peux plutôt chercher si des coefficients x et y permettent d'avoir simultanément
2x+3y=2 et 5x+5y=7 et 4x+1y=8.
Ensuite, tu peux peut-être faire la "bonne" combinaison entre tes lignes de données.
J'espère que tu vois pourquoi.
Top 
Envoyé: 11.09.2005, 17:17

Une étoile
Lolo0617

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
En fait, on m'avais deja montrer cette idée mais une fois que j'ai trouvé les valeurs des coefficients je n'arrive pas a trouver la fin de la solution icon_frown
Top 
Envoyé: 11.09.2005, 17:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
x=2,2 et y=-0,8.
Tu fais
2,2(2e+5r+4m=74)
et
-0,8(3e+5r+1m=66)
pour enfin obtenir
2e+7r+8m=... je ne te donne pas le dernier nombre : trouve-le.
Top 
Envoyé: 11.09.2005, 17:40

Une étoile
Lolo0617

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
Mon résultat des coefficients est identique, mais pour les calculs suivant en fait je ne vois pas comment les faire vu que dans les équations on a e, r et m.
Je ne veux pas le résultat final je voudrai juste savoir commen le trouver.

En faisant d'une façon je trouve en résulta final 17 est-ce le bon? icon_confused
Top 
Envoyé: 11.09.2005, 17:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
17 : non, je ne pense pas.
Essaie : 2,2(2e+5r+4m) - 0,8(3e+5r+1m)= ...
Attention : il ne s'agit pas de trouver chacune des valeurs pour e, r et m, seulement la valeur de cette combinaison : 2e+7r+8m.
Top 
Envoyé: 11.09.2005, 17:58

Une étoile
Lolo0617

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
je pense avoir enfin trouver le résultat qui est a mon avis 110 et si celui-ci est le bon je te remercie pour tout. icon_wink
Top 
Envoyé: 11.09.2005, 19:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Ok.
Top 
Envoyé: 11.09.2005, 20:11

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
on a :2e+5r+4m=74 et 3e+5r+1m=66
on cherches la valeur de
2e+7r+8m.

alors c'est pas bien dur si on fait appel aux équation diophantiennes
pourquoi?

on va le voir dans ce qui suit:
j'ai 2e+5r+4m=74
3e+5r+1m=66

je soustrait membre à membre les deux équations, soit :

-e+3m=8

ceci est une équation diophantienne car 8 est un multiple du pgcd de 1 et 3

celle ci admet pour solutions e(k)=-8+3k et m(k)=k ou k est un entier relatif

remplacons donc ces données dans l'équation;2e+5r+4m=74 et fournissons l'expression de r(k); ce qui donne:

r(k)=18-2k

connaissons e(k), m(k) et r(k) remplacons ces expressions dans l'équation finale :2e+7r+8m soit 2e(k)+7m(k)+r(k)=2(-8+3k)+5(18-2k)+8k=110 (tout les k s'eliminent!)

c'est le resultat attendu!


a+






flight721
Top 
Envoyé: 11.09.2005, 20:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Elle est bien, ta solution.
Par contre, je suis pas sûr que Lolo0617 suive la spé. Même si c'est le cas, leur prof n'a sûrement pas encore parlé de telles équations, tu crois pas flight ?
Top 
Envoyé: 11.09.2005, 20:49

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08


les équations diophantiennes c'est un "truc" que j'ai abordé tout seul dans mon coin, jamais un prof m'en avait parlé c'est AUSSI bien de le faire connaitre à toute fin utile !! qu'est ce que t'en pense??

F


flight721
Top 
Envoyé: 11.09.2005, 20:55

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
tu ne voudrai pas faire croire à la communauté internaute qui fréquente ce site, qu'il faille adopter un comportement "plastique" devant un probleme et que surtout les équations diophantiennes ne sont pas à la porté d'élèves de terminale??

tu crois pas??


flight721
Top 
Envoyé: 11.09.2005, 21:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Tout à fait d'accord.
Je voulais juste dire que c'est pas standard (c'est une qualité) comme approche pour un débutant en Term. Tu connais le problème : une solution non standard peut lui être reprochée... alors que les problèmes diophantiens arrivent histotiquement avant tout un tas d'autres choses. Ce serait pas mal de mettre en ligne deux -trois trucs à ce sujet, non ?
D'ailleurs, c'est en 3e qu'une première approche pourrait en être faite, vu que c'est le moment où l'on manipule les équations du premier degré en x,y pour la 1re fois.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux