Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exercice sur les primitives

Envoyé: 07.10.2007, 11:41

Constellation


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.08
Bonjour ,

J'ai cet exercice à faire et je voudrais avoir une aide.
Pour le moment je vous poste mon sujet et dans mon deuxième poste ce sera ce que j'ai fait .
Merci d'avance pour l'attention que vous porterez a ce sujet.

On se propose d'étudier les fonctions f dérivables sur [ 0 ; +infini[ vérifiant la condition :

(1) {pour tout x € [ 0 ; +infini[ f(x) f'(x) = 1
{f(0) = 1


Partie A :

ON suppose qu'il existe une fonction f qui vérifie (1) .
La méthode d'Euler permet de construire une suite de points (Mn) proches de la courbe représentative de la fonction f.
On choisit le pas h= 0.1
Justifier que les coordonnés (xn, yn) des points Mn obtenus en appliquant cette méthode avec ce pas vérifient :
{xo = 0 { xn+1 = xn + 0.1
{yo = 1 et { yn+1 = yn + 0.1/yn pour tout entier naturel n.

Calculer les coordonnées des points M1,M2, M3, M4 ,M5 (on arrondira au millième les valeurs trouvées).


Partie B :

On se propose de démontrer qu'une fonction vérifiant (1) est nécessairement strictement positive sur [ 0 ; +infini[.
1. Montrer que si la fonction f vérifie (1) alors f ne s'annule pas sur [ 0 ; +infini[.
2. On suppose que la fonction f vérifie la condition (1) et qu'il existe un réel a strictement positif tel que f(a)<0.
En déduire que l'équation f(x) = 0 admet au moins une solution dans l'intervalle [0, a].
3. Conclure.

Partie C : Existence et unicité de la fonction f.

1. Soit une fonction dérivable sur un intervalle I. Déterminer une primitive de la fonction uu' sur cet intervalle.
2. En déduire que si f est telle que , pour tout x de [ 0 ; +infini[ , f(x)f'(x) = 1 alors il existe une constante C telle que : pour tout x de [ 0 ; +infini[ , (f(x))² = 2x+C.
3. On rappelle que f(o) = 1. Déterminer l'expression de fx) pour x réel positif.
4. En déduire les valeurs arrondies au millième de f(0.1), f(0.2), f(0.3), f(0.4), f(0.5), puis les comparer avec les valeurs obtenues par la méthode d'Euler.
Top 
 
Envoyé: 10.10.2007, 19:56

Constellation


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.08
Bonjour,
et bien en fait aprés réflexion je ne vois pas comment appliquer la méthode d'euler enfin ce que je n'arrive pas c'est que d'aprés mon cour F' = f connu donc on connait la fonction f(x) alors qu'ici on ne connait pas f(x) !!??
Merci ;)
Top 
Envoyé: 11.10.2007, 18:11

Constellation


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 52

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.08
Pour partie A je pense avoir trouvé :
M1 x1 = x0 + h = 0+0.1 = 0.1
y1 = y0 + (0.1/y0) = 1 +( 0.1/1) = 1.1

M2 x2= x1 + h = 0.1 +0.1 = 0.2
y2 = y1 + (0.1/ y1) = 1.1 + ( 0.1/ 1.1) = 1.191

ainsi de suite pour les autres points

Pou la partie B :
1. Si f s'annule sur [ 0 ; +infini[ on aurait f(x) =0 or ici f(x) = 1/ f'(x) donc 1 / f'(x) est différent de 0
donc ell ne s'annule pas.

Pourriez vous me dire si ce que j'ai fait est bon ?!
Merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux