Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

déduire un encadrement

angèle08ts Envoyé: 05.10.2007, 19:57
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Bonjour,

on definit sur D= [0;π] les fonctions f, g et h par:

f(x)=x-sin x;

g(x)= -1+ (x²/2) + cos x

et h(x)= -x + (x³/6) + sin x

j'ai trouvé f(x) croissante sur D de 0 à π
g(x) croissante sur D de 0 à -2+(π²/2)
h(x) croissante sue D de 0 à (π³-6π ) /6

Question: en deduire que, pour tout x de D, x-(x³/6) ≤ sin x ≤ x
Je ne vois pas du tout comment faire

Merci d'avance, Angèle



intervention de Zorro : j'ai un peu aéré pour rendre l'énoncé un peu plus lisible .... parce que les expressions coupées en fin de ligne ne sont pas très agréables à lire !
Par contre je n'ai rien changé en ce qui concerne la politesse et le manque de rigueur des expressions utilisées !






modifié par : angèle08ts, 05 Oct 2007 - 21:37
Top 
 
raycage Envoyé: 05.10.2007, 20:04
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
BONJOUR angèle,
ne t'as-t-on jamais appris la politesse ? Elle est appréciée sur ce forum, surtout lorsqu'on demande un service. Cela est fort bien expliqué dans le fichier à lire avant de poster ! Alors essaie de faire un effort.
Quant à ton exercice, tu devrais calculer f(0), g(0) et h(0).


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
angèle08ts Envoyé: 05.10.2007, 20:57
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
très bien merci beaucoup
Top 
angèle08ts Envoyé: 05.10.2007, 21:39
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
J'ai calculé f(0) g(0) et h() et je trouve 0 a chaque je ne vois pas trop bien en quoi ceci peut m'aider en fait
Top 
Zorro Envoyé: 05.10.2007, 21:58
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Et en mettant ces valeurs en relation avec les sens de variation des fonctions en question, tu ne vois pas ?

Fait des tableaux de variations
Top 
angèle08ts Envoyé: 06.10.2007, 13:01
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Bonjour,
J'ai fait mes tableaux de variations j'ai essayé d'ajouter les limites... et je suis totalement bloquée
J'essai differentes facons mais je n'arrive toujours pas a l'encadrement demandé
Pourriez vous m'aider un peu plus s'il vous plait
Merci d'avance
Top 
raycage Envoyé: 06.10.2007, 14:11
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Tes fonctions sont croissantes sur [0,pi], que peux tu alors dire de f(x) par rapport à f(0) pour tout x appartenant à [0,pi] ?



Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
angèle08ts Envoyé: 06.10.2007, 18:39
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Je tiens a remercier toutes les personnes qui m'ont aidé une fois de plus
J'ai enfin réussi a resoudre mon exercice
encore merci et desolé pour ce gros oubli de politesse lorsque j'ai posté mon enoncé
encore MERCI et DESOLEE

angelique
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités53
Total Total53
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux