Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1415
Commentaires : 5

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

Propriétés logarithmiques mpsi (bonne chance!)

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
zoombinis Envoyé: 04.10.2007, 20:18
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Bonjour,

Il m'est demandé de démontrer l'implication suivante :

Si f est continue sur ensr*+ et vérifie ∀ x;y ∈ ensr*+ f(xy) = f(x) + f(y)

Alors ∃ k ∈ ensr tel que : f(X) = k × ln(X)

Voilà, on ne sait pas si f est dérivable et je n'ai a priori pas le droit d'utiliser l'exponentielle (que je n'ai pas vu encore cette année) , mais je pourrais éventuellement la construire sur place en disant seulement que c'est la réciproque de ln.

modifié par : zoombinis, 04 Oct 2007 - 21:29


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
 
raycage Envoyé: 05.10.2007, 19:00
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1141

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Salut zoombinis,

La définition de ln(x) étant qu'elle est la primitive de 1/x qui s'annule en 1, il me semble que cela donne une envie folle de dériver l'égalité que l'on te donne et de montrer que : ∀x, f '(x)=k/x ...

Bon courage pour cette longue et riche année de mpsi !


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
zoombinis Envoyé: 05.10.2007, 20:16
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Merci,
Le problème résidé aussi dans le fait qu'on ne sait pas si f est dérivable , mais bon tout est rentré dans l'ordre. Notre prof nous avez donné cet exercice à faire en nous disant qu'il nous le mettrait en interro aujourd'hui et aujourd'hui il nous a fait "non mais en fait vous pouvez pas le trouver avec ce qu'on a fait maintenant". Il nous l'avez donné juste pour qu'on cherche sans forcément trouver la solution enfin bref il a bien fait monté la peur.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
raycage Envoyé: 05.10.2007, 20:39
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1141

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
AH! Honte à moi j'ai dérivé du non dérivable! Désolé...
Oui effectivement il existe d'autres solutions sans dériver mais ça utilise des gros mots comme morphisme (voire isomorphisme), espace vectoriel, corps ou même dual que tu n'a sans doute pas encore vus...

En tous cas ton prof est un vrai prof de prépa sadique, comme on en voit parfois...ou alors il s'est gouré en donnant l'exercice et a pas voulu l'avouer (?)


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7651
Dernier Dernier
91guigui
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités128
Total Total128
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux