Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

histoire de cercles, limite, droites perpendiculaires..

angèle08ts Envoyé: 03.10.2007, 19:06
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
bonjour
tout d'abord merci a vous j'ai eu 16 à mon dm!!
mais un nouveau dm est deja la et je ne compren deja pas une phrase de l'enonce

on definit la fonction phi(x) sur ) -2; 2( par phi(x) est l'aire du triangle UPP' en fonction de x
on note C sa courbe représentative ds un repere orthonormé du ^plan d'unité 4cm

etudier la derivabilité de phi(x) a droite de -2 et a gauche de 2
Top 
 
Zorro Envoyé: 03.10.2007, 19:31
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Bonjour,

Maintenant que tu n'es plus une débutante ici, tu pourrais faire l'effort de trouver sur ton clavier comment on écrit ] ou [

Et puis ce forum permet d'utiliser certains symboles mathématiques : Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici .

De plus pour t'aider il faudrait qu'on en sache un peu plus sur le triangle UPP' afin qu'on puisse t'aider à trouver son aire !
Top 
angèle08ts Envoyé: 03.10.2007, 19:44
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Dans le plan muni d'un repere orthonorma (O;i;j), on considere le cercle Ce de centre O et de rayon 4.

Soit U le point de coordonnées (2;0) et U' le point de coordonnées (-2;0).

Par tout point V du segment [UU'], distinct de U et de U', on mène la perpendiculaire D à la droite (UU').

D coupe le cercle en P et P'. on pose OV barre = x (je ne sais pas comment le faire ici)

1) calculer l'aire du triangle UPP' en fonction de x
→ j'ai trouvé A=(b*h)/2 = (PP'*VU)/2 = (PP'*nx)/2 ; je ne suis pas sure de ma reponse.

2) on definit φ(x) sur [-2;2] par : φ(x) est l'aire du triangle UPP' en fonction de x.
On note C sa courbe représentative dans un repère orthonormé du plan d'unité graphique 4cm.
→ etudier la derivabilité de φ a droite de -2 et à gauche de 2. En deduire les tangentes à la courbe C aux points d'abscisse -2 et 2.

Intervention de Zorro : j'ai un peu aéré ton énoncé pour le rendre un peu moins indigeste

modifié par : Zorro, 03 Oct 2007 - 19:52
Top 
Zorro Envoyé: 03.10.2007, 19:53
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Bonjour,

Je ne comprends pas trop le rôle joué par le "n" dans (PP'*nx)/2 ???

Top 
Zorro Envoyé: 03.10.2007, 20:29
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08


Il y a quand même une façon simple de calculer VP ! Il suffit d'utiliser Pythagore dans cette figure :

http://img297.imageshack.us/img297/7558/angeleoe2.jpg


modifié par : Zorro, 03 Oct 2007 - 20:31
Top 
angèle08ts Envoyé: 03.10.2007, 21:16
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
pourquoi dois-je calculer OP?
a mon avis le dessin que j'ai fais doit etre faux
Top 
angèle08ts Envoyé: 03.10.2007, 21:17
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
desolé j'ai mal lu
Top 
angèle08ts Envoyé: 03.10.2007, 21:23
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
la hauteur est et restera inconnue ici n'est-ce pas
Top 
angèle08ts Envoyé: 03.10.2007, 21:24
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
j'ai donc trouvé A= (16x* UV)/2
Top 
Zorro Envoyé: 03.10.2007, 21:39
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
La hauteur de quel rectangle ?

DAns UPP' :

tu peux calculer PP' = 2 VP (c'est la base)

UV = 2 + x (c'est la hauteur)
Top 
angèle08ts Envoyé: 03.10.2007, 21:45
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Ah oui j'ai donc trouvé A=8x²+16x

comment fait-on pour montrer la derivabilité de 8x²+16 à droite de -2 et a gauche dze 2?
on trouve les valeurs interdites pour determiner l'ensemble de definition? Si c'est le cas, ici Df= ensr
Top 
angèle08ts Envoyé: 06.10.2007, 18:41
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
merci egalement pour cet exercice que j'ai fini par resoudre
A bientot je pense
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux