Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Paraboles

Envoyé: 02.10.2007, 23:16

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour à tous. Voici mon problème :

Dans un repère orthonormal du plan on considere les points A(-4;3) et B(2;3).
Soit P la parabole d'équation y = ax² + bx + c
a) Calculer b et c en fonction de a pour que P passe par les points A et B.
b) Calculer alors l'abscisse du sommet de P et son ordonné en fonction de a et montrer que ce sommet reste sur une droite fixe lorsque a varie.

Merci de votre aide.
Top 
 
Envoyé: 02.10.2007, 23:28

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

Tu n'as aucune idée ? Comment as-tu essayé de faire la a) ?
Top 
Envoyé: 03.10.2007, 14:09

belinskaya

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.07
comme A et B appartiennent à la parabole P, leurs coordonnées vérifient l'équation : y = ax²+bx+c
en remplacant par les coordonnées, tu obtiens ainsi 2 équations à 3 inconnues a, b et c. Ensuite, tu peux ,par exemple, exprimer c en fonction de a et de b (c= ...) et tu remplaces alors l'expression de c dans la 2ème équation. Tu trouveras donc b en fonction de a, puis c en fonction de a.

pour la deuxième question, souviens -toi que l'abscisse du sommet de la parabole est -b/2a
remplace b par l'expression trouvée dans la 1ère question
Top 
Envoyé: 03.10.2007, 15:37

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour.
Je suis vraiement désolé mais je ne comprend toujours pas.
Enfin je pense que la deuxième question ne me posera pas de problème car c'est la seule chose que l'on ait fait.

modifié par : ctroy, 03 Oct 2007 - 15:38
Top 
Envoyé: 03.10.2007, 16:14

belinskaya

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.07
A appartient à P, on a alors:
yA = a (xA)² + b(xA) +c
soit 3 = 16a -4b +c 1ère équation


de même : B appartient à P, on a alors:
yB = a (xB)² + b(xB) +c
soit 3 = 4a +2b +c 2ème équation

Top 
Envoyé: 03.10.2007, 16:39

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
a) Calculer b et c en fonction de a pour que P passe par les points A et B.
Je ne vois pas en quoi ces équations répondent à cette question

modifié par : ctroy, 03 Oct 2007 - 16:41
Top 
Envoyé: 03.10.2007, 19:23

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Eh bien c'est bien ce qu'utilise belinskaya !

A ∈ P ⇔ les coordonnées de A(xA ; yA) vérifient f(xA) = yA

C'est la définition de base d'un point M appartenant à la représentation graphique d'une fonction . C'est le B. A. BA à connaitre obligatoirement en S pour ne pas être largué(e) trop rapidement.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux