Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3515
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Parité et carrés

anais25 Envoyé: 30.09.2007, 13:39
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Bonjour tout le monde !
J'espere que vous pourrez m'aider pour un exercice et me corriger !
La derniere fois quelqu'un m'avait aider , j'espere que cette fois aussi :)

Le voici :

n€N (naturel)

1.a : Montrer que si n est pair, n² est pair
1.b : Montrer que si n est impair, n² est impair
1.c : En déduire les réciproques de 1.a et 1.b

¤

Je vais à présent , vous donnez mes petites idées !

1.a : Soit n pair , nxn l'est aussi , donc n² est pair
exemple : 4 est pair , 4x4 = 16 , 16 = 2x8 .
16 = 4²
16 et 4² sont pairs.

1.b : Soit n , impair , nxn est aussi impair , donc n² est impair.
exemple : 5 est impair , 5x5 = 25 , 25 = 5²
5 et 5² sont impairs.

1.c :
Reciproques : [ je ne sais pas du tout ! si quelqu'un pouvait m'aider ca serait sympatique :) ]

Merci d'avance !
Top 
 
zoombinis Envoyé: 30.09.2007, 13:43
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour,

1.a Comment peux-tu ecrire n, si n est pair ? Sinon l'idée est là mais la démonstration est un peu vaseuse (les exemples ne servent à rien)



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 13:46
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Je n'ai pas compris la question suivante :
" comment peux tu ecrire n , si n est pair ?"

Pour montrer , je ne peux pas utiliser d'exemples ?
Top 
zoombinis Envoyé: 30.09.2007, 13:50
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Non , avec un exemple tu ne démontres rien , tu montres juste que ça marche avec un cas particulier.

Je reprends ma question , si n est pair , n est divisible par 2 , tu es daccord ?
comment ecrire un naturel divisible par 2 ?



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 13:54
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Ok pour les exemples.

oui , si n est pair , n est divisible par 2.
Un naturel est divisible par 2 quand ca se finit par 0,2,4,6,8.

Top 
zoombinis Envoyé: 30.09.2007, 13:57
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Oui... mais bon , il existe un moyen beaucoup plus concret d'ecrire un nombre qui se termine par 0,2,4,6,8 , c'est d'écrire n = 2k avec k∈ensn


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 14:04
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Ok !
Donc pour 1.a :
Si n est pair , nxn l'est aussi , donc n² est pair.

Mais pour le demontrer , je peux utiliser quoi a part les exemples ?
Top 
zoombinis Envoyé: 30.09.2007, 14:06
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
eh bien justement celà :
n = 2k => n² = ??


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 14:07
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
4k² ?
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 14:12
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
donc voici ma reponse 1.a ( corrigez moi si ce n'est pas juste svp )

Si n est pair , nxn l'est aussi , donc n² est pair.
Soit k appartient à N

n = 2k => n² = 4k²

reponse 1.b :

Soit n est impair , nxn l'est aussi , donc n² est impair

[ Comment demontrez pour impair vu que je peux pas utiliser 2b sinon ca serait pair ?]
Top 
zoombinis Envoyé: 30.09.2007, 14:12
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oui!
alors 4k² il y a pas moyen de trancher sur le fait qu'il soit pair ou pas ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
zoombinis Envoyé: 30.09.2007, 14:14
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
1.a oui mais il faut conclure
1.b Même principe n impair alors n = ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 14:21
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Il faut que je trouve une conclusion pour 1.a , alors :
2k et 4k² etant pair , n est pair et n² l'est aussi.

1.b :
Si n est impair , nxn l'est aussi , donc n² est impair.

n= k => n² = k² ?
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 14:24
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
et pour les reciproques :
1.a => "Si n² est pair, alors n est pair"
1.b => "Si n² est impair, alors n est impair"

C'est bon ?
Top 
zoombinis Envoyé: 30.09.2007, 14:31
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Ok alors
pour le 1b
ecrire n = k ne t'avance à rien il faut que tu ecrives n = 2k + ....
et que tu regardes si n² est impair

Pour les réciproques tu les a bien ecrits c'est bien :
Si n² est pair, alors n est pair ?
Si n² est impair, alors n est impair ?

seulement est-ce qu'elles sont vraies ?



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 14:31
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
1.b , c'est plutot :
n= 2k+1 => n² = (2k +1)² = 4k²+4k+1
Si n est impair , nxn l'est aussi donc n² est impair

c'est juste ?
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 14:36
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Y'a quelqu'un ?
Top 
zoombinis Envoyé: 30.09.2007, 14:40
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Oui oui j'arrive j'arrive désolé il n'y a pas que toi sur le forum donc:

n = 2k + 1 , ainsi n² = 4(k² + k) + 1 = 4(k² + k) + 1

comme 4(k² + k) est un nombre pair auquel on ajoute 1 alors , 4(k² + k) + 1 est impair ainsi n² est impair.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 14:48
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Oops désolé :)

pour 1.a :
Si n est pair , nxn l'est aussi , donc n² est pair.
Soit k appartient à N

n = 2k ,ainsi n² = 4k²

vu que kx2 est un nombre pair , 4k² est pair .
pour 1.b :
n = 2k + 1 , ainsi n² = 4(k² + k) + 1

et vu que 4(k² + k) est un nombre pair auquel on rajoute 1 alors , 4(k² + k) + 1 est impair donc n² est impair.

Reciproque:

1.a => "Si n² est pair, alors n est pair"
1.b => "Si n² est impair, alors n est impair"
Top 
zoombinis Envoyé: 30.09.2007, 14:50
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
On ne te demande pas seulement d'ecrire les réciproque il faut que tu les vérifies , que tu dises si elles sont vraies ou fausses.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 14:52
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Vous etes sur ? Il y a ecrit : en deduire les reciproques
Top 
zoombinis Envoyé: 30.09.2007, 14:54
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Ben je pense pas qu'on te demande d'ecrire un truc faux parce que :

Si n² est pair, alors n est pair c'est faux.



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 14:56
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Donc tout mon exo est faux si cette reciproque est fausse :'(
Top 
zoombinis Envoyé: 30.09.2007, 15:01
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Non pas du tout , disons que ça marche dans un sens mais pas dans l'autre , cette fois je prend une exemple mais juste pour d'aider à comprendre

si n est pair n² est pair aussi on est d'accord
mais si un nombre est pair genre 6 est-ce que sa racine est paire ? pas vraiment


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 15:03
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
ah ok , mais je peux verifier comment
Top 
anais25 Envoyé: 30.09.2007, 15:07
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Je peux dire

1.a => "Si n est pair, alors n² est pair"
1.b => "Si n est impair, alors n² est impair"

Et pas :

1.a => "Si n² est pair, alors n est pair"
1.b => "Si n² est impair, alors n est impair"
Top 
Thierry Envoyé: 30.09.2007, 21:18
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1998

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
zoombinis
Ben je pense pas qu'on te demande d'ecrire un truc faux parce que :

Si n² est pair, alors n est pair c'est faux.
Si c'est vrai.
Ce qui n'est pas vrai serait : si n est pair alors √n est paire.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total8991
Dernier Dernier
hosyRogyIrozy
 
Liens commerciaux