Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice avec droite et parabole.

Envoyé: 29.09.2007, 17:41

Constellation
Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
http://www.imagup.info/images/05/1191083166_math.JPG

Bonjour à tous. Alors voilà : pour m’entraîner, je fais des exercices de temps en temps. Mais là, je suis tombée sur un exercice que je ne comprends pas. J’aimerais beaucoup que vous me donniez des pistes pour le résoudre. Je sais qu’il est un peu long, mais si vous pouviez m’aider, ce serait génial. Je mets l’énoncé, accompagné d’un schéma, et ensuite je mettrai mes pistes de réflexion.

Enoncé : Dans le plan rapporté au repère orthonormal (O,i,j) on considère :
* la droite D d’équation y=mx+p où m et p sont des réels tous les deux non nuls ;
* la parabole y=ax²+bx+c où a, b et c sont des réels et a différent de O.
On leur associe la fonction f, définie par :
F(x)=(mx+p)/(ax²+bx+c) et sa courbe représentative C.

On se propose de déterminer quelques propriétés de la fonction f et de la courbe C à partir des propriétés de D et de P. On ne demande pas de construire la courbe C.

1. A partir des seuls éléments indiqués sur le graphique ci-contre, déterminé :
*le signe de a
*l’ensemble de définition de la fonction f
* les solutions de l’équation f(x)=0
* les solutions de l’équation f(x)=1
* le signe de f(x) suivant les valeurs de x
2. Interpréter graphiquement pour C les 3 derniers résultats trouvés.
3. Calculer b et c en fonction de a ; puis p en fonction de m et enfin m en fonction de a.
4. Quelles sont les équations de la droite D et de la parabole P quand on donne l’information supplémentaire : l’ordonnée du sommet de la parabole vaut 9,5.

Mon avis, question par question :
1. * a est inférieur à 0 car la concavité de la parabole est vers le bas.
* normalement, la fonction f n’est pas définie pour ax²+bx+c=0. Graphiquement, on trouve pour cette équation -1 et 7. Donc Df=]moins l’infini ;-1[u]-1 ;7[u]7 ;+l’infini[
*f(x)=0 pour x=-7/2 car pour que f(x)=O, il faut que le numérateur soit nul.
*f(x)=1 pour x=4 car pour que f(x)=0, il faut que le quotient fasse 1, donc que mx+p=ax²+bx+c, ce qui correspond graphiquement au point de leur intersection.
*entre moins l’infini et 4, le signe est – et entre 4 et +l’infini c’est positif.

2. je ne comprends pas ce qu’ils entendent par cette question.

3. je ne comprends pas très bien cette question. Faut-il mettre f(x) sous la forme a=….., puis p=… et m=……

4. si l’ordonnée du sommet de la parabole vaut 9,5, alors ax²+bx+c=9,5
Mais je ne vois pas comment trouver ces deux équations de droite.

Voilà. J’aimerais vraiment que vous me disiez si ce que j’ai trouvé est juste, et si vous pouviez me donner des pistes pour les questions où je bloque svp…
Top 
 
Envoyé: 29.09.2007, 19:16

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut Top_gun_girl,

Pour la première question je suis d'accord avec toi sauf pour les deux derniers points : l'équation f(x)=1 n'aurait-elle pas une autre solution ?
Quant au signe de f je ne vois absolument pas comment tu arrives à cette conclusion (erronée), à mon avis le plus simple pour y répondre est de faire un rapide tableau de signe : tu as celui de la parabole, celui de la droite tu n'as plus qu'a en déduire celui du quotient de ces deux quantités.

Pour la question 2, il faut juste que tu transcrives toutes les informations que tu as obtenues pour f en terme de courbe (points situés sur la courbe,situation de la courbe par rapport à l'axe des abscisses).

Pour la question 3, pour la parabole tu connais les valeurs des racines, ne connais-tu pas une relation entre b, a et les racines et une relation entre c, a et les racines. Qaunt à une relation entre m et p, en exploitant les renseignements que tu as sur D tu devrais la trouver sans trop de difficulté, enfin, pour trouver m en fonction de a, tu n'as plus qu'à réécrire f en remplaçant p,c et b par leur expression en fonction de a et d'exploiter une des équations dont tu as les solutions (f(x)=0 ou f(x)=1).

Pour la question 4, tu écris :
"si l’ordonnée du sommet de la parabole vaut 9,5, alors ax²+bx+c=9,5"
Ceci est-il vrai pour tout x ? ...

Désolé la réponse est longue, mais la question l'était aussi ...
Bon courage.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 08:49

Constellation
Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
Merci beaucoup raycage. Néanmoins, il reste pour moi des zones d'ombres. reprenons pour certaines questions ce que je pense avoir compris.
*En effet, l’équation f(x)=1 a deux solutions, -1 et 7.
Pour le tableau de signe, en effet, cela me semble être la méthode à faire. On trouve ainsi que f(x) est positive entre –l’infini et -7, négative entre -7/2 et -1, positive entre 1 et 7, négative entre 7 et +l’infini.

*Quand pour la question 2 vous dîtes qu’il faut que je transcrive toutes les informations que j’ai obtenues pour f en terme de courbe, cela veut-il dire qu’il faut que je dises comment va influer la courbe en fonction de ce que j’ai trouvé pour les 3 dernières réponses ?

*Pour la question 3, pour la parabole, je connaît la relation, pour trouver la racine : (-b-b²-4ac)/(2a)= une des racines et (-b+b²-4ac)/(2a)=l’autre racine. Est-ce cette relation qu’il faut utiliser ? Mais dans ce cas, il faut laisser sous forme littérale, non ? vu que je n’ai ni la valeur de a, ni la valeur de b, ni la valeur de c.
*Pour la relation entre m et p : on a trouvé que f(-1 et 7)=1
Donc mx+p=-1
m+p=-1
p=-1-m ou si on prend l’autre résultat p=7-m
Est-ce que c’est bon ? Est-ce qu’il faut laisser comme ça ?

*En effet, ax²+bx+c=9,5 n’est vrai que pour une seule valeur de x.
Pour calculer les équations des deux droites, il faut absolument avoir résolu la question 3, non ? sinon, comment faire ?
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 15:40

Constellation
Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'aider svp?
Top 
Envoyé: 01.10.2007, 11:44

Constellation
Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
pourriez-vous lm'aider stp? je suis vrément perdue. Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider pour les questions où je suis dans l'ombre, ce serait vraiment super!
Top 
Envoyé: 01.10.2007, 16:41

Constellation
Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
Voilà, j'ai essayé de chercher sur un brouillon les relations demandées à la question 3. Quelqu'un pourrait-il me dire si ce que j'ai trouvé est correct ou pas s'il vous plaît?
http://www.imagup.info/images/05/1191252178_math brouillon.JPG
Top 
Envoyé: 03.10.2007, 16:21

Constellation
Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
s'il vous plaît, je vous en supplie, aidez-moi! par pitié! je suis vrément perdue...
Top 
Envoyé: 03.10.2007, 17:48

belinskaya

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.07
tu as fait une erreur pour m
tu as 7/2 m = -a +b
donc m = (-2a+2b)/7
tu as oublié le coefficient 2 de b

essaie de rectifier et donne de nouveau tes résultats , je te dirai si tu as juste
Top 
Envoyé: 10.10.2007, 17:02

Constellation
Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
c'est bon, j'ai eu la réponse ailleurs depuis longtemps. Merci quand même...Il vaut mieux très tard que jamais!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux