Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Exercices Equations / Pourcentages

Zelie59 Envoyé: 27.09.2007, 20:13
Une étoile

Zelie59

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.07
Bonjour, j'ai un exercice sur les équations/pourcentages et je ne trouve pas comment la résoudre (par quoi la multiplier et tout ça)

Julie achète un livre et un CD. Elle bénéficie d'une remise de 10% sur le prix affiché sur le livre et paie le CD au prix indiqué. Elle paie 22€95.
Ravie de la bonne affaire, elle en parle à son amie Marie, qui décide d'acheter les mêmes articles. Elle paie le livre au prix indiqué et bénéficie d'une remise de 10% sur le prix affiché sur le CD. Marie paie 21€70.
Déterminer les prix affichés sur le livre et le CD.

J'suis génée de toujours vous demander mais j'suis pas trop forte en maths !

Merci d'avance !

J'ai trouvé le système suivant (est-il bon ?)

x= CD ; y= livre

9/10y + x = 22,95
y + 9/10x = 21,7

Je n'arrive pas à poursuivre
Top 
 
Zorro Envoyé: 27.09.2007, 21:40
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bonjour,

Précise un peu les inconnues choisies !

x= CD ; y= livre

x représente quoi pour un CD : sa durée ? , le nombre de titres ? , la couleur de sa couverture ? ou autre chose ?

y représente quoi pour un livre : le nombre de pages ? , l'année de sa parution ? , la couleur de sa couverture ? ou autre chose ?
Top 
Zelie59 Envoyé: 27.09.2007, 21:59
Une étoile

Zelie59

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.07
x= prix du CD et y = prix du livre
Top 
Zorro Envoyé: 28.09.2007, 10:22
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Dans ce cas le système est le bon.

Les fractions du genre (??/10) te dérangent ? Multiplie tout par 10

en effet si A/10 = B alors 10*(A/10) = 10B ......
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités35
Total Total35
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux