Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Composition de fonctions (Ex - fonction)

Envoyé: 26.09.2007, 19:07

Une étoile
petitproblème

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 26.09.07
slt a tous...
voilà, donc en fait je suis bloqué sur un exercice et je voulai savoir si quelqu'un pouvais m'aider?
voilà l'énoncé:
Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x²-8x+1
1) Montrez que f(x)=(x-4)²-15
2) Décomposer en trois fonctions de références
3) En déduire le sens de variation de f
4) Retrouver le sens de variations de F a l'aide des fonctions associés, on précisera les translations à faire.

Donc, moi j'ai fais
la question 1:

f(x)=(x-4)²-15
=x²-8x+16-15
=x²-8x+1

question 2
x: → x-4 →(x-4)² → ???

et je suis bloqué ici car je ne comprends pas comment trouver la derniere fonction de reférence...
voilà merci d'avance pour votre aide...

Intervention de Zorro : modification du tritre pour le rendre plus explicite

modifié par : Zorro, 27 Sep 2007 - 09:19
Top 
 
Envoyé: 26.09.2007, 20:56

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour

eh bien tu n'as plus qu'à soustraire 15 il me semble.. donc la fonction serait g(X) = X - 15


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 26.09.2007, 22:22

Une étoile
petitproblème

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 26.09.07
ah oui effectivement merci.par contre j'ai réussi la question 3,mais je ne vois pas la différence avec la 4? merci pour votre aide...
Top 
Envoyé: 27.09.2007, 09:14

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
En effet je comprends l'énoncé comme toi.

Dans la 3° : on déduit le sens de variation de f de ceux des fonctions dont f est la composée ...

Et la 4° semble être la même question ! Ce qui me dérange c'est la notion de translation qui ne peut pas s'associer au sens de variation mais à la représentation graphique de f !

modifié par : Zorro, 27 Sep 2007 - 09:17
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux