Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Devoir maison de Géométrie

Envoyé: 26.09.2007, 16:52

SkeletonGamer

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.07
Bonjour à toutes et à tous, j'aimerai "un peu" d'aide pour de DM icon_biggrin :

Sur la figure ci-contre:

http://mondeduskeletongamer.free.fr/AUTRES/images/figure.jpg

¤ OACB est un parallélogramme,
¤ (EF) // (OA) .
¤ (FH) // (OB) .

Note: (OC) ne passe pas nécessairement par le point d'intersection de (FH) et (EG).

Nous vous proposons de démontrer que les droites (EF), (GH) et (OC) sont soit concourantes, soit parallèles.
On choisit le epère (O, A, B). On note a, l'abscisse de H et b l'ordonnée de E.

1° Déterminer les coordonnées de E, H, F et G . (ça j'ai compris ^^)
2° Déterminer les coordonnées des vecteurs EF et HG . (ça aussi xD)
3° Donner les équations des droites (EF), (HG) et (OC) .
4° Démontrer que:

a) Si (EF) et (GH) sont sécantes, alors leur point commun est un point de (OC)
b) Si (EF) // (GH), alors (EF) // (OC).

Merci à tout ceux qui m'aideront icon_wink
Top 
 
Envoyé: 26.09.2007, 20:47

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour ,

Alors normalement tu dois pouvoir donner des equations de droite à partir d'un vecteur directeur et d'un point appartenant à la droite. La plus simple des méthodes consite à trouver un autre point par le vecteur directeur:

Par exemple tu as E(0 ; b) et Tu dois être capable de donner les coordonnées d'un autre point E' translation de E par .
Ensuite tu obtient donc 2 points, tu sais qu'une equation de droite est de la forme :
ax + by + c = 0
(Si tu as du mal a determiner c tu peux trouver un 3eme point)
Bon évidemment si tu as fait le produit scalaire en cours c'est beaucoup plus rapide mais je doutes que ton prof commence son programme par ce chapître enfin on sait jamais.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 27.09.2007, 21:17

SkeletonGamer

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.07
Moi on m'a dit que l'équation de droite est de la forme y=mx+p
Top 
Envoyé: 28.09.2007, 12:38

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

C'est pareil. :)

y=mx+p ⇔ mx-y+p=0

C'est bien de la forme ax+by+c=0 avec a=m, b=-1 et c=p. La forme est différente, mais c'est la même équation au final.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux